Новости Петербурга

От праправнучки канцлера Горчакова до крестьянских сыновей

20:42:17, 05 мая 2006
От праправнучки канцлера Горчакова до крестьянских сыновей
15 лет назад в Петербурге была восстановлена работа Русского генеалогического общества. Исследователи ищут предков не только исторических персонажей, но и рядовых петербуржцев. Репортаж Яна Воскресенского:

Весь генеалогический институт – лишь одна комната в публичной библиотеке. Три сотрудника – на все фамилии в Петербурге и не только. И работу свою делят на три части: для души, для науки и на заказ – в последнее время генеалогия стала модным увлечением. Впрочем, генеалоги говорят: во все времена каждый сознательный человек рано или поздно начинает интересоваться историей своего рода.

Алла КРАСКО старший научный сотрудник института генеалогический исследований: Это чувство пробуждается, когда человек созреет. Бывает, люди умирают не созрев. Это очень важно – момент, когда человеку хочется знать, звеном какой цепи он является.

Результат исследований почти всегда неожиданный. Бывает, человек всю жизнь считал себя потомком знатного рода, а оказывается, что далекие предки сплошь одни крестьяне. Кстати глубина исследований сильно зависит от важности фамилии: больше всех повезло потомкам иностранцев – их историю по зарубежным архивам можно проследить хоть на пять веков назад.

Директор генеалогического института встречает своего давнего клиента, а теперь уже и подругу Китти из Англии. Кэтрин Изабелл Стидворси праправнучка канцлера Александра Горчакова. Наполовину русская и говорит почти без акцента. Свою родословную изучает давно, и теперь ей известны предки даже из 16 века.

Кэтрин Изабелл Стидворси: Я сидела в библиотеке и читала – и вдруг появляется Игорь и говорит, что он генеалог. Это основа нашей дружбы уже 15 лет.

Среди предков гостьи петербургский ученый нашел и князей Кудашевых и Бердяевых и даже свою родню. Вообще как священнослужители называют людей братьями и сестрами, так и генеалоги постоянно убеждаются том, что все земляне имеют родственные связи. Дом директора генеалогического института – продолжение рабочего кабинета. На полках миллионы судеб. Картотека составляется уже 50 лет, и попасть в историю могут совсем безвестные личности.

Игорь САХАРОВ директор института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки: Общаясь с кем-то, я беру лист бумаги – ставлю этого человека в центре, а потом его отец, мать, бабушки, братья, сестры и т.д. Таких схем здесь многие тысячи.

На одной полке умещается до тысячи имен. Впрочем, история знаменитого рода может не уместиться и на целом стеллаже. А еще главный петербургский генеалог хранит дома интересный экспонат, найденный на белом море – теперь это символ профессии – два дерева, которые переплелись и дали три побега. С такой схемы начинается и каждое генеалогическое древо.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100