Новости Петербурга

Манеж для экспозиций

00:17:01, 06 мая 2006
10 мая 1866 года указом императора Александра II «не имевшая доселе никакого названия» площадь «между Михайловским манежем и обывательскими домами» получила имя Манежной.

Предыстория ее восходит к царствованию императора Павла I, когда на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны был возведен Михайловский замок. В ансамбль замка входили манеж и конюшни по проекту архитектора В. Ф. Бренна. В 1823 — 1825 годах архитектор К. И. Росси осуществил реконструкцию всего комплекса замка, в результате чего и образовалась будущая Манежная площадь в ее современных границах. Поначалу, кстати, она звалась Михайловской, и лишь позже наименование это перешло к нынешней площади Искусств.

Михайловский манеж по праву занимает особое место в истории петербургских выставок. Впервые он был приспособлен для экспозиционных целей в 1860 году. С тех пор Михайловский манеж стал местом проведения различных всероссийских выставок, таких как рыбопромышленные 1889 и 1902 годов, пожарная 1892 года, гигиеническая 1893 года. Любая выставка обычно сопровождалась строительством временных экспозиционных сооружений рядом с манежем.

Немаловажно, что манеж стал местом проведения трех международных автосалонов, собравших крупнейших мировых производителей автомобилей. Первая такая выставка открылась в мае 1907 года по инициативе Императорского Российского автомобильного общества. По мнению современников, она «была нисколько не хуже, чем такие же выставки за границей, и, несомненно, лучше, чем все бывшие выставки в Михайловском манеже».

Крупнейшим смотром стала IV Международная автомобильная выставка 1913 года, проходившая под покровительством императора Николая II. В ней приняли участие 78 фирм из Германии, Франции, США, Англии, Италии, Бельгии и России. Чтобы разместить столь обширную экспозицию, пришлось занимать не только Михайловский манеж, но и Казачий манеж (ныне тренировочный зал СКА)...

Помимо выставок в манеже проводились военные учения и церемонии, а в годы первой мировой войны размещался автобронедивизион. В советское время манеж был переоборудован под Зимний стадион для проведения различных спортивных мероприятий. Сейчас же выставочная история манежа возвращается. Снова его двери распахнуты для посетителей выставок.

Фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100