Новости Петербурга

Россия может гордиться им

00:17:02, 06 мая 2006
Завтра — День радио, и в этом году он будет иметь особенную окраску. С одной стороны, это 111-я годовщина демонстрации А. С. Поповым передачи сигналов без помощи проводов. Но что более важно, весь нынешний год проходит под знаком 100-летия кончины изобретателя радио.
3 (16) января 1906 года «Петербургская газета» сообщила: «В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А. С. Попов, директор Электротехнического института, умер сравнительно молодым на 47-м году своей жизни, проведенной в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им как изобретателем беспроводного телеграфа... Русские люди проглядели по обыкновению своего соотечественника, дождались подобного изобретения за границей... А. С. Попов, вероятно, с горечью в сердце читал, как не только иностранная, но за ней и отечественная печать на все лады восхваляли запоздавшее изобретение иноземца».

А. С. Попов, как иногда говорят у нас, был «из приезжих». Он родился на Северном Урале в селении Турьинские Рудники в многодетной семье священника. Обучение в гимназии было платным и непосильным для семьи. Путь был один — духовное училище и семинария. Здесь дети священников обучались бесплатно.

И вот — семинария закончена с отличием и последующим правом выбора высшего учебного заведения. Семинарист выбирает физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. 20 июня 1877 года в самодельном тарантасе с младшими сестрами Анной и Августой он уезжает в Санкт-Петербург. Здесь он подаст прошение: «Желая получить образование в Санкт-Петербургском Императорском Университете на математическом отделении физико-математического факультета покорнейше прошу допустить меня к проверочным испытаниям».

31 августа 1877 года Попов был зачислен без экзаменов. Удивительно, но в том году в Университет были зачислены 190 семинаристов, треть от всех поступивших!

Отмечая обстановку в Университете, ректор А. Н. Бекетов впоследствии писал: «В стенах нашего Университета дается гораздо больше свобод, чем в каком-нибудь западноевропейском университете, там легко дышится вне университета, а у нас вне Университета тяжело».

Правда, первые два года обучения сложились не очень удачно для Александра Попова. Он жил у старшего брата Рафаила, который уже прочно обосновался в Петербурге. Казалось бы, о хлебе насущном думать было не надо. Но совестливый Александр взвалил на себя огромную работу по издательской деятельности Рафаила. Он переписывал рукописи, держал корректуру, выполнял другие поручения и, конечно, пропускал занятия в Университете. В итоге Александр провалился на экзаменах и остался на второй год на втором курсе.

После долгих раздумий он покинул гостеприимный дом старшего брата, снял комнату, занялся репетиторством. Одной из его учениц стала Раиса Алексеевна Богданова, впоследствии его жена. А в 1880 году в Соляном городке на Фонтанке открылась первая в России электротехническая выставка — и Александр Попов устроился сюда «объяснителем». Вечерами он работал по организации освещения общественных увеселительных заведений. Тогда остро не хватало измерительных приборов, и профессор М. А. Шателен вспоминал позже: «А. Попову пришлось регулировать напряжение в сети изменением числа оборотов динамомашины, причем роль «вольтметра» исполнял мальчик, стоявший около фонарей и кричавший «поддай», когда они начинали гореть тускло».

В марте 1883 года А. С. Попов получил диплом — и Ученый совет Университета предложил ему остаться для подготовки к профессорскому званию. Ему 24 года, впереди полная трудов и творчества жизнь. Но он решает отложить получение ученого звания. Впереди женитьба, заботы о семье...

Попов принимает приглашение поступить на работу преподавателем в Минный офицерский класс в Кронштадте. Здесь прекрасно оборудованный физический кабинет и хорошая библиотека. В поисках дополнительных заработков он устраивается преподавателем в Военно-морское техническое училище, а в летние месяцы в Нижнем Новгороде руководит работой электростанции, обслуживающей знаменитую ярмарку. Дополнительный заработок за сезон — 2500 рублей — вдвое превышает годовую зарплату преподавателя Минного офицерского класса.

В это время наука, особенно электротехника, переживает бурное развитие.

Получение Генрихом Герцем электромагнитного излучения взбудоражило физиков всего мира. Попытки обуздать и практически использовать электромагнитные волны не прекращались. А. С. Попову первому удалось сделать тот последний шаг, который превратил ценное наблюдение в открытие, в практически полезное изобретение.

Уже в 1889 году он высказал предположение о возможности использования «лучей электрической силы», или «лучей Герца», для передачи сигналов на расстоянии без проводов. Он собственноручно изготовил приборы для научных исследований и лекционных демонстраций. В ряде музеев сохранились собранные им лично или под его наблюдением вибраторы Герца, трансформаторы Томсона, Теслы, радиометр. Он изучает работы английского физика О. Лоджа. Создав чувствительный приемник, усовершенствует герцевский источник электромагнитных волн. При проведении опытов Попов замечает, что дальность и качество приема сигнала значительно возрастают, если к приемнику присоединить длинный провод.

Наконец, 25 апреля (7 мая) 1895 года А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества демонстрирует передачу сигналов без помощи проводов. Этот день признан сегодня как День рождения радио.

А. С. Попов удивительно быстро реагирует на события, происходящие в научном мире. Первые публикации В. Рентгена об открытии в декабре 1895 года «таинственных Х-лучей» (впоследствии названных рентгеновскими) становятся объектом его пристального внимания. Уже в феврале 1896 года в Минном офицерском классе изготовлены специальные трубки и получены рентгеновские снимки. Вскоре в Кронштадтском госпитале и затем на кораблях были оборудованы рентгеновские кабинеты. Впоследствии во время Цусимского сражения на крейсере «Аврора» с помощью рентгеновской установки было обследовано более 40 раненых моряков, избавленных от мучительных поисков осколков с помощью зонда. Вместе с тем А. С. Попов продолжает совершенствовать радиоаппаратуру.

Весной 1897 года наблюдается явление отражения радиоволн от стального корпуса крейсера «Лейтенант Ильин». Это явление впоследствии легло в основание радиопеленгования, радиолокации, радионавигации.

4 июля 1897 года, спустя два года после публичного сообщения А. С. Попова, объявляет об устройстве своих приборов Гульельмо Маркони, получивший английский патент на «Усовершенствование способа передачи импульсов и сигналов и аппараты для этого». Богатые родственники предоставляют Г. Маркони 100.000 фунтов стерлингов, огромную по тем временам сумму, для создания фирмы по производству радиоаппаратуры. После того как информация о деятельности Г. Маркони поступила в печать, «Морское ведомство» выделяет А. С. Попову 900 рублей.

Финансовое положение А. С. Попова было сложным. Так, например, своему помощнику П. Н. Рыбкину он писал: «Что касается денег, то можно задержать в Кронштадте на оплату расходов мое июльское жалование».

Мало кто помогал А. С. Попову. Первым, кто поддержал его, стал адмирал С. О. Макаров. Морское ведомство выделяет А. С. Попову 4000 рублей на продолжение работ.

На изготовление новой аппаратуры ушло 5 месяцев. Испытания проводились на Черном и Балтийском морях. Удалось установить радиосвязь на рекордное расстояние 45 км. Увы, но об этом достижении мир не узнал — мир восторгался Г. Маркони, установившем связь через Ла-Манш.

Кустарным способом совершенствовать аппаратуру уже невозможно. С 1898 года парижская фирма «Дюкрете» по заказу российского Морского ведомства начинает выпускать корабельные радиостанции по системе А. С. Попова для флотов России и Франции.

В 1899 году во время проверки аппаратуры случайно выясняется возможность приема сигналов на слух. А. С. Попов подает заявку на изобретение «Телефонного приемника депеш» и 14 июля 1899 года получает патент № 6066. На этот первый в мире детекторный приемник были получены также английский и французский патенты.

А. С. Попов уверенно приближался к практическому использованию радио. В ночь с 24 по 25 ноября 1899 года броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» в условиях плохой видимости налетел на прибрежные камни о. Гогланд. Ближайший населенный пункт, с которым была телеграфная связь с Петербургом, — г. Котка. До него — 46 км, появление льда на море сделало связь с ним невозможной.

Всякий раз, когда мы узнаем об эпопее спасения броненосца, то читаем или слышим: «впервые была установлена связь», — а между тем это сделали вполне определенные люди. Итак, 10 декабря 1899 года вице-адмирал И. М. Диков и контр-адмирал К. С. Остелецкий предложили связать о. Гогланд с материком (г. Котка) с помощью «телеграфа без проводов». На место работ срочно выезжают А. С. Попов и П. Н. Рыбкин, капитан 2-го ранга И. И. Залевский и лейтенант А. А. Реммерт. Кстати, ответственным за проведение спасательных работ был контр-адмирал З. П. Рожественский, ставший впоследствии (к сожалению, после поражения в Цусиме) самым известным русским адмиралом в мире.

Первая депеша гласила: «Котка. Гогланд. Командиру Ермака. Около Лавенсаари оторвало льдину с 50 рыбаками. Окажите немедленное содействие снятию людей». На Гогланде радиограмму получили. «Ермак» немедленно вышел в море и спас людей.

А. С. Попов впоследствии писал: «...Такой случай был большой наградой за труды и впечатления этих дней, вероятно, никогда не забудутся». За участие в спасении «Апраксина» император наградил А. С. Попова премией в 33 тыс. рублей. Император великодушен, но на производство радиостанций средств не было по-прежнему. И хотя в сентябре 1900 года в Кронштадте открыта радиомастерская, первое отечественное предприятие по изготовлению, ремонту радиостанций, возможности ее были очень ограниченны.

Не случайно корабли 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского пришли к Цусимскому сражению большей частью с германскими «Телефункенами» и с несколькими французскими «Дюкрете». А на флагмане «Князь Суворов» перед началом боя радиостанции были спрятаны на батарейной палубе — управление боем З. П. Рожественский предполагал вести с помощью флажного семафора. Через 8 минут после начала боя осколками японских снарядов фалы были перебиты, связь флагмана с эскадрой перестала существовать. Сражение окончилось разгромом русского флота.

С 1901 года А. С. Попов работал профессором Электротехнического института императора Александра III. Осенью 1905 года после революционных волнений высшая школа получает автономию и право выборов руководителя. Совет Электротехнического института выбирает директором А. С. Попова. 15 октября 1905 года Ученый совет под его председательством поддержал студенческие требования демократических свобод.

Последовал целый ряд вызовов А. С. Попова в Министерство внутренних дел. Эти вызовы и разносы привели к перенапряжению и опасному состоянию здоровья. Надо отметить, что трудоспособность Попова поражала близких и окружающих его людей. За двадцать лет он ни разу не был в отпуске.

Вернувшись домой после одного из разносов, Попов внезапно почувствовал себя очень плохо. Врачи засвидетельствовали инсульт. 31 декабря (13 января 1906 года по новому стилю) он, не приходя в сознание, скончался.

Ежегодно 13 января, по традиции, на Литераторских мостках Волковского кладбища проводится митинг, посвященный памяти выдающегося ученого, изобретателя и педагога. В нынешнем году участники митинга отметили 100-летие этой печальной даты.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100