Новости Петербурга

Консерваторию законсервировали пожарные

01:22:03, 06 мая 2006
Консерваторию законсервировали пожарные
Сегодня руководство Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории поделилось своим взглядом на решение Октябрьского суда о приостановлении всякой деятельности по адресу: Театральная площадь, 3, в связи с нарушением правил пожарной безопасности. Напомним, что по этому адресу находятся два самостоятельных учреждения – и театр, и сама консерватория. Директор театра Наталья Фролова, считает, что в возникновении «пожарной проблемы» виноват именно ректор консерватории Александр Чайковский, а сама консерватория пытается использовать это решение для «выдавливания» театра из здания.

По словам Фроловой, в здании на Театральной площади находятся два юридических лица, но «в оперативном управлении» оно у консерватории – и лишь последняя имеет право на серьезные работы в его стенах. Фролова на протяжении года пишет Александру Чайковскому о проблемах, но не получает от него ответа.

По мнению Натальи Фроловой и балетмейстера Никиты Долгушина, сейчас руководство консерватории по-прежнему не делает ничего для исправления пожарной ситуации, зато «тайком принимает экзамены» и пытается убрать театральное имущество. По их словам, Александр Чайковский заключил договор с агентством «Визит» о сдаче театрального зала в аренду и собирается лишить Театр оперы и балета традиционного балетного сезона, позволяющего театру поддерживать жизнь.

Единственное препятствие планам руководства консерватории, по словам Натальи Фроловой, – пожарный пост театра, сотрудники которого продолжают находиться в здании. Они не могут смениться и фактически живут в театре уже четыре дня, так как охранное агентство, работающее на консерваторию, не пускает смену в здание театра. «Они надеются на человеческий фактор, на то, что наши сотрудники не выдержат. И когда они уйдут, некому будет набрать «02» и вызвать милицию. Можно будет спокойно выносить наше имущество, менять декорации на «визитовские». Не знаю, сколько это еще может продолжаться» - сказала Фролова.

Невозможно выплатить сотрудникам зарплату - кассиру и бухгалтеру также не попасть в здание. Не пускают на своё рабочее место и саму Фролову, решать «театральные вопросы» она вынуждена на скамейке в сквере перед театром. Достучаться до Федерального агентства по культуре, в подчинении которого находятся обе организации, раньше 10 мая не удастся – все его руководители отдыхают.

По словам Натальи Фроловой, о конфликте между театром и консерваторией в «Минкульте» давно и хорошо известно, как раз сейчас там разрабатывается документ, который должен регламентировать взаимодействие двух юридических лиц, живущих по одному адресу. Документ делается в форме договора о «безвозмездной аренде» помещений. Но когда будет закончена работа над ним и договор вступит в силу, Фроловой не известно.

Главный балетмейстер театра Никита Долгушин больше всего волнуется даже не из-за отмененных премьер, а из-за того, что артистам театра негде репетировать. Ведь вскоре труппе участвовать в праздновании дня города и в культурной программе саммита с танцами на Большом каскаде Петергофа.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100