Новости Петербурга

Петербуржцев разоружат

01:37:02, 06 мая 2006
Петербуржцев разоружат
1 миллион 200 тысяч рублей выделило правительство Петербурга из городского бюджета на проведение операции «Оружие». В ходе этой операции жители города могут сдать имеющееся у них незарегистрированное оружие. И при этом получить компенсацию.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник милиции общественной безопасности ГУВД Александр Голубцов, профилактическая операция «Оружие» направлена на законопослушных граждан. «У некоторых оружие осталось от родственников, или они, не отдавая себе отчета, выкопали его», - уточнил Голубцов. Каждый, кто в период с 10 по 17 мая сдаст оружие или боеприпасы, автоматически освобождается от уголовной ответственности, а также получает небольшую денежную компенсацию. Так, за единицу нарезного оружия гражданин, ее принесший, получит от 500 до 2000 рублей; за гладкоствольное – от 300 до 1500 рублей; за боеприпасы к нарезному оружию – до 5 рублей за каждую единицу; за боеприпасы к малокалиберному, гладкоствольному оружию – до 1,5 рублей за каждую единицу; за взрывчатые вещества – от 50 до 200 рублей за 100 граммов; за взрывные устройства, в том числе гранаты – от 50 до 300 рублей за штуку; за мины и снаряды от 200 до 500 рублей за единицу; за электропроводные шнуры - до 100 рублей за метр.

Чаще всего, по опыту предыдущих лет, в правоохранительные органы сдают патроны, причем ящиками. Нередко приносят боеприпасы и оружие времен ВОВ. Чтобы определить сумму компенсации, проводится техническая экспертиза.

По словам начальника управления по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Андрея Сорокина, порядок сдачи оружия и боеприпасов немного различается. Так, имея на руках нарезной ствол, человек должен с ним и с паспортом прийти в отдел милиции. Там взамен ствола, который отправляется на техническую экспертизу, ему должны выдать квитанцию, а также дать номер телефона, по которому он должен позвонить через десять дней после окончания операции, и ему подскажут, где и как он может получить свои деньги.

Что же касается боеприпасов, в особенности мин и снарядов, то необходимо просто проинформировать о них сотрудников милиции, после чего они сами вместе с группой разминирования прибудут на место, чтобы вывезти их.

По словам Голубцова, из года в год растет количество выданного оружия и боеприпасов. В прошлом году даже не хватило средств, выделенных городом для компенсации. Тогда горожане сдали 224 единицы огнестрельного оружия (из которых 49 единиц было выведено из незаконного оборота), 468 килограммов взрывчатых веществ и 331 взрывное устройство.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100