Новости Петербурга

Фотокор на фоне жизни

02:27:07, 06 мая 2006
По случаю Дня печати советских времен (5 мая) в Доме журналиста открылась необычная фотовыставка. «Журналисты снимают журналистов» — ее девиз.

В самом деле фотожурналисты обычно заняты съемкой главных своих объектов — строек, домов, техники и тех, кто там трудится. Но иногда в кадр попадают и коллеги, которые тоже снимают, интервьюируют и записывают, словом, работают рядом. А поскольку каждый репортер — художник, получаются кадры удивительной достоверности и оригинальности. Фотограф, покачивающийся на краю пропасти и держащий в объективе каменного ангела, корреспондент, разговаривающий с пастухом на фоне российской пасторали, орава фотокоров, впившаяся разномастными объективами в добродушное рыло черной свиньи...

Выставку открыл старейшина корпорации петербургских фотожурналистов, один из ее организаторов Павел Маркин.

Сто фотографий более тридцати авторов, рассказал он, иллюстрирующих напряженный, непростой и волнующий труд журналиста. Фотографии выставки захватывают время от сороковых годов прошлого века до наших дней — самый «свежий» снимок сделан неделю назад. И лица на них запечатлены самые разные — от сегодняшней практикантки «Санкт-Петербургских ведомостей» до ветеранов пера и объектива.

Кстати, именно к ветеранам прессы обратился другой организатор выставки — руководитель департамента по связям с общественностью правительства Ленинградской области Валентин Сидорин. Он вручил почетные грамоты правительства старейшему фотожурналисту Петербурга Николаю Ананьеву, которому исполнилось 90 лет, и группе других «ветеранов объектива».

Потом мэтры фотожурналистики немножко отметили свой старый праздник. Их можно понять. Они его отмечали по четверти века и дольше, и к новой дате Дня прессы пока еще не очень привыкли.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100