Новости Петербурга

День Победы на языческом капище... Скины рядом?

16:17:06, 06 мая 2006
День Победы на языческом капище... Скины рядом?
Языческий праздник пройдет во Фрунзенском районе Петербурга 9 мая. Мероприятие официально разрешенное, хотя, мягко говоря, спорное. По некоторой информации, в празднике планируют принять участие члены «Солнцеворота», который многие считают организацией экстремистского толка. Однако администрация района, которая совместно с местной прокуратурой дала разрешение на проведение мероприятия, уверяет, что «все под контролем». По словам пресс-секретаря района Натальи Ионга, мероприятие организовано исключительно мирным культурно-просветительским обществом «Славяне», при котором действует «Союз венедов».

Первоначальная информация о том, что в городе разрешена акция организации «Солнцеворот», члены которой планируют организовать шествие от Загребского бульвара до Парка Победы, подтверждения не получила. В Комитете по вопросам правопорядка, законности и безопасности Смольного сообщили, что среди организаций, приславших уведомление о проведении мероприятий 9 мая, такой организации не значится. Однако бывший руководитель организации Артем Талакин в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» подтвердил информацию о том, что языческий праздник 9 мая состоится и проходить будет на Загребском бульваре в Купчино.

Напомним, что именно в этом месте располагается капище язычников. По информации газеты «Известия», ведическая община «Радобожье», входящая в «Объединение славянского жречества «Сохранение всех славян», в 1994 году установила на бульваре святилище Треглава. Эти деревянные идолы были разрушены после устройства нового святилища Перуна-Всебога. На их месте администрация Фрунзенского района выделила землю для строительства храма православному приходу преподобного Серафима Вырицкого. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» ответственный за организацию праздника член совета «Союза венедов» Виталий Евсеев, в ходе мероприятия пройдет языческий обряд прославления предков, выступления артистов и показательные выступления единоборцев. По его словам, на проведение мероприятия разрешение дала администрация Фрунзенского района. Виталий Евсеев не подтвердил информацию о том, что участники праздника организуют шествие от Загребского бульвара до Парка Победы, сообщив, что желающие смогут проделать этот путь своим ходом.

В районной администрации корреспонденту «Фонтанки» подтвердили информацию о выданном разрешении, но попросили ни в коем случае не связывать культурно-просветительское общество «Славяне» с фашистами. «Мы их не защищаем, но деятельность организации контролируем. На нее обращено пристальное внимание. У нас не сложилось ощущения, что там собираются фашисты, мы их не видели, хотя контролируем деятельность организации достаточно тщательно», - сообщила пресс-секретарь района Наталья Ионга, подчеркнув, что это – позиция районной администрации Фрунзенского района, в том числе и главы района Всеволода Хмырова. По ее словам, район не первый день сотрудничает с обществом «Славяне», при котором действует «Союз венедов». По ее словам, организация не имеет никакого отношения к фашистским организациям, и деятельность ее носит исключительно мирный характер. По ее мнению, слухи о фашистском толке проводимых мероприятий распространяются специально для привлечения внимания. Это, возможно, «пиар» самой организации...

Несмотря на заверения районной администрации о мирных венедах, сам факт того, что информацию о празднике подтвердил бывший лидер «Солнцеворота», уже вызывает неоднозначное отношение к проводимому мероприятию. Связь «Союза венедов» с «Солнцеворотом» очевидна, так как в свое время группировка, возглавляемая Артемом Талакиным, целиком входила в союз на правах молодежной организации. О совместных акциях союза и «Солнцеворота» можно прочитать на открытом сайте организации. Вот некоторые выдержки о совместной деятельности организаций за последний год (орфография и стилистика подлинника сохранены):

«07.09.05. На музей квартире В.Н.Безверхова, ближайшими соратниками, отметили День Учителя. В 1991г создавая «Союз Венедов» Дедом Остромыслом устанавливались традиции, где 7сентября отметилось как День Учителя. Слава Деду!»

«17.09.05 к 75-летию основателя «Союза венедов» В.И. Безверхому, была проведена совместная акция СД "Солнцеворот" и музыкального коллектива Коловрат, в виде балладного концерта. Несколько сотен молодых людей отметили вместе с выступлением день памяти деда Остромысла!!!».

Поскольку возникает сомнение, однозначно ли мирный характер будет носить языческий праздник, то в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного пообещали принять необходимые меры для обеспечения порядка по время мероприятия и не допустить никаких фашистских выступлений участников.

СПРАВКА

«Союз венедов», как писал «Ваш тайный советник» в 2004 году, является одной из крупнейших языческих праворадикальных организаций на Северо-Западе России. Из его недр вышел ряд печально известных деятелей правого экстремизма, в том числе и Артем Талакин, лидер движения «Солнцеворот», формально считающегося молодежной общиной венедов. «Солнцеворот», как указывается на сайте организации, был создан с целью отстаивания родовых и личных интересов входящих в его состав представителей славянских народов. «Слава роду, смерть уроду!» – один из лозунгов организации, характеризующий ее направленность. Однако несколько лет назад деятельность членов «Солнцеворота» связывали с печально известной группировкой «Шульц 88», с которой, говорят, проводились совместные мероприятия. Был организован, кстати, и ряд «зарниц» – боев между разными группировками скинхедов.

С Артемом Талакиным связана первая экстремистская история, получившая широкий резонанс. В апреле 1995 года в Петербурге группа скинхедов избила в метро азербайджанца. Артем Талакин, который тогда считался лидером питерских скинхедов, был арестован и осужден на год. Выйдя на свободу в 1996 году, начал работать волонтером при Институте подростка. Позже получил статус социального работника (дипломная работа – "Бритоголовые и их мировоззрение"). По данным 2002 года, работал в институте "экспертом по экстремизму", занимался организацией спортивных секций и клубов, в которых работал со скинхедами и трудными подростками. Официально это называется "социальной реабилитацией". Последнее время о его деятельности практически не слышно.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100