Новости Петербурга

В Сосновом Бору построят еще одну АЭС

23:22:03, 06 мая 2006
В Сосновом Бору построят еще одну АЭС
«Мирный атом» послужит промышленности Петербурга. На федеральном уровне уверены, что строительство новой атомной электростанции в Ленинградской области позволит укрепить энергетическую безопасность Петербурга и создаст дополнительные возможности для дальнейшего развития как городской, так и областной экономики. Первый блок новой ЛАЭС должен быть завершен не позднее 2018 года, когда истекает срок службы существующего первого энергоблока в Сосновом Бору.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко озвучил планы федеральных властей по развитию атомной энергетики на Северо-Западе России, сообщает пресс-служба городской администрации. Сергей Кириенко рассказал, что сегодня принимаются дополнительные меры по ремонту двух энергоблоков на Ленинградской атомной электростанции. По сообщению центра информации и общественных связей самой АЭС, первый энергоблок с 1 мая находится в среднем ремонте, который продлится полтора месяца, а второй энергоблок находится в капитальном ремонте с 9 июля 2005 года. Также, по словам Сергея Кириенко, принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности работы станции.

Первый энергоблок ЛАЭС был введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый – в 1981 году. Ресурс станции не безграничен, поэтому для ее замены рядом с нынешней ЛАЭС N1 планируется построить новую ЛАЭС N2, состоящую из шести энергоблоков. Ожидается, что в проект будет инвестировано порядка 10 миллиардов долларов, а строительство начнется уже в конце 2007-го – начале 2008-го. По словам Сергея Кириенко, строительство позволит обеспечить заказами целый ряд петербургских предприятий, например, Ижорские заводы.

Тем временем, пресс-служба правительства Ленинградской области распространила сообщение, что в областное правительство уже поступила декларация о намерениях концерна «Росэнергоатом» инвестировать средства в строительство новой атомной электростанции. Декларация утверждена в Федеральном агентстве по атомной энергии. «Росэнергоатом», совместивший функции заказчика, застройщика и инвестора, намерен за 8 лет построить два энергоблока, вложив в строительство порядка 85 миллиардов рублей. Инвестор планирует исследовать четыре площадки для размещения новых мощностей – в Ломоносовском, Кингисеппском районах и Сосновом бору. По предварительным данным новая АЭС разместится на участке площадью 110-130 гектар, а на строительстве будет задействовано до 8 тысяч человек. Для работы на новых энергоблоках необходимо 1100 специалистов, которых «Росэнергоатом» планирует готовить по своей системе повышения квалификации. Согласно декларации, два новых энергоблока будут работать на реакторных установках «ВВЭР-1500», каждый из которых рассчитан на 50-60 лет службы.

Замещение существующих энергоблоков атомной станции в Сосновом Бору особенно актуально в связи с тем, что потребление электроэнергии на территории Северо-Запада растет – в Ленинградской области ежегодно оно увеличивается на 8 процентов, что может привести в ближайшее время к дефициту электроэнергии. Кроме того, строительство новой АЭС, состоящей из 6 энергоблоков, удачно вписывается в планы федеральных властей по развитию атомной энергетики. 14 марта в Кремле на совещании по атомной энергетике президент РФ Владимир Путин заявил, что долю атомной энергии в электроэнергетике необходимо увеличить до уровня европейских стран, где она составляет 20 и более процентов.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100