Новости Петербурга

Флагман полярного флота России "Академик Федоров" возвращается в Петербург из экспедиции

03:47:11, 09 мая 2006

Санкт-Петербург. 3 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hаучно- исследовательское судно "Академик Федоров" возвращается в среду в Петербург после очередной антарктической экспедиции.

Как сообщили "Интерфаксу" в HИИ Арктики и Антарктики, на судне находится зимовочный состав 50-й российской антарктической экспедиции и сотрудники 51-й сезонной антарктической экспедиции.

В середине мая ожидается прибытие судна "Академик Карпинский", который тоже участвовал в полярной морской геологоразведочной экспедиции в Антарктике.

Дизель-электроход "Академик Федоров" отправился из Петербурга в Антарктиду в ноябре прошлого года. Возглавили работы 51-й научной антарктической экспедиции капитан Михаил Калошин, начальник сезонного состава экспедиции Владимир Кучин и начальник зимовочного состава Виктор Вендерович.

В течение рейса "Академик Федоров" посещал российские антарктические станции "Мирный", "Прогресс" и "Hоволазаревская", сезонные полевые базы "Молодежная" и "Дружная-4".

Программа рейса включала авиационные операции по доставке людей и грузов из Кейптауна (ЮАР) на станцию "Hоволазаревская" с помощью самолета ИЛ-76, а также внутриконтинентальные перелеты между континентальными станциями "Беллинсгаузен", "Hоволазаревская", "Прогресс" и "Восток" с помощью самолета на лыжных шасси БТ-67.

Специалисты занимались, в частности, организацией сезонных полевых исследований на станциях и базах, материально-техническим обеспечением этих работ, проведением океанографических исследований в море Содружества.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100