Новости Петербурга

День Победы в Петербурге отмечают десять дней

12:47:06, 09 мая 2006
День Победы в Петербурге отмечают десять дней
Торжества начались накануне в Петропавловке. Впервые на территории крепости был устроен прием для ветеранов от имени губернатора. Хроника событий - в материале Дарии Тухтаровой:

11 утра Пискаревское Кладбище. Две тысячи триста двадцать шагов до монумента матери Родины. С каждым годом это расстояние дается ветеранам все труднее. Но венки по-прежнему укладывают в два ряда, от властей, разных конфессий, 38 консульств. Красные гвоздики, конфеты и хлеб на братских могилах - от блокадников.

Олег Голубков, Ветеран Великой Отечественной войны: Мама тут у меня, брат в блокаду умер…

Эдуард Гуриев, Ветеран Великой Отечественной войны: День Победы - единственный святой праздник, который признаю. Это самый святой праздник…

Час дня. Площадь победы. 27 автобусов с ветеранами. Но школьников все равно больше. Метроном и стихи Ольги Бергольц – звучат скорее для молодого поколения.

Семеошенкова Марина, ветеран Великой Отечественной Войны: Сейчас возникает тенденция отдания памяти и добра старшему поколению. Одно время это куда-то ушло. Сейчас это возрождается, это чувствуется.

Их не забывают. День Победы Петербург празднует 10 дней. Официальные торжества начались накануне в Петропавловской крепости. Такого в городе еще не было. На губернаторском приеме - герои войны, блокадники и бывшие узники фашистских лагерей. Их принимали в атриуме. Угощали далеко не по-фронтовому, развлекали народные артисты. За столами собрали однополчан. Зенитчица Зинаида Литвинова здесь встретила тех, кого не видела почти 60 лет…

Литвинова Зинаида, ветеран Великой Отечественной Войны: Хоть подъем какой-то… А так как будто ничего…

Кульминация вечера – концерт на соборной площади Петропавловской крепости. Собрал несколько тысяч человек. «Мы помним» - это международная акция. Стартовала в Петербурге. Дальше тур по городам России, Белоруссии.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Сегодня мы низко кланяемся вам. Спасибо вам за все. И за то, что не прерывается связь поколений…

Сергей Захаров и Лев Лещенко, "Блестящие" и Олег Газманов. По 10 минут на выступление. Почти каждому исполнителю ветераны подпевали, а песни военных лет слушали только стоя.

9 мая Петербург начнет отмечать день победы в 10 утра парадом на Дворцовой Площади. С этого места, от площади восстания в пять вечера начнется шествие ветеранов. Традиционно это самое знаменательное событие в сценарии праздника. Фронтовики хоть и стали старше на 61 год, но строй держат все так же. Два часа по Невскому до Адмиралтейства. Вечером концерт и салют - 61 залп.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100