Новости Петербурга

Их крестила война

23:42:00, 09 мая 2006
В День святого Георгия Победоносца там, где в годы второй мировой шли кровопролитные бои за Ленинград — на Синявинских высотах и Невском пятачке, вот уже во второй раз состоялся Георгиевский крестный ход.

Каждый год сотни энтузиастов со всей России и стран СНГ собираются в поисковые отряды, приезжают на Ленинградскую землю — туда, где, возможно, воевали их отцы, деды, земляки, находят останки солдат и предают их земле по обычаям предков. Вот и в эту субботу на Синявинских высотах я встретила двоих мужчин — отца и сына, которые не теряли надежду найти своего родного брата и дядю.

В ноябре 1941 года Александр Корсаков ушел на фронт. В феврале 1942-го после окончания разведшколы он был назначен командиром взвода разведки стрелкового полка. 25 мая 1943 года он и еще четверо бойцов отправились в разведку. Едва они перешли линию фронта, как напоролись на мину...

Только в 1975 году брату и племяннику удалось отыскать могилу Александра Корсакова. И теперь они регулярно приезжают из далекого Арзамаса, чтобы почтить память дорогого человека и возложить цветы на его могилу.

Николай Александрович, брат погибшего, вспоминает, что еще тридцать лет назад на Синявинских высотах не было ни могил, ни памятников, а сегодня здесь возвышается мемориал, к которому 6 мая прибавился и поклонный крест. Здесь планируется построить часовню. Благочинный Кировского округа священник Вячеслав Харинов, которого называют «поисковый батюшка», ибо он, сын фронтовика, уже давно работает вместе с поисковиками, освятил крест и отслужил панихиду по погибшим. Но на этот раз церемония особенная: в руках у священнослужителя был крест, найденный на груди у бойца, поднятого в Тосненском районе. Да, многие солдаты были неправославные, некрещеные, мусульмане, атеисты... «Их крестила кровь, пролитая ими за общую родину», — сказал отец Вячеслав.

В тот же день на Невском пятачке прошел траурный митинг в память о бойцах, погибших при переправе в районе Невской Дубровки. На воду Невы был спущен венок. Потом на Невском пятачке произошло торжественное открытие плиты на интернациональной Аллее памяти и славы, заложенной в честь защитников нашего города в мае прошлого года. Это плита из черного гранита, на ней выбиты слова: «Вечная память и слава защитникам Ленинграда. От Ленинградской области».

ФОТО АВТОРА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100