Новости Петербурга

Святой Георгий над городом

01:52:01, 10 мая 2006
К празднику принято дарить подарки. К Дню Победы, празднику особенному, подарки тоже особенные. Каждый ветеран войны в Петербурге получил личное поздравление от президента Путина.

Колонна из тридцати машин проехала по местам боевой славы. На почетное место в старинные «Волги» усадили ветеранов войны. Многие признавались, что впервые их повезут по городу с таким почетом. К акции присоединились не только фронтовики, но и студенты. Автомобили, украшенные флагами и транспарантами, стартовали от гостиницы «Прибалтийская» и проехали через весь город — Марсово поле, Невский проспект, памятник защитникам города. На остановках под звуки метронома к монументам возлагали живые цветы. И уже почти в самом конце автопробега колонна двинулась к знаменитой Дороге жизни.

В праздничные дни для ветеранов бесплатно работал общественный транспорт, а компания «Метроком» 9 мая разрешила бесплатные звонки ветеранам с любого таксофона, установленного в Петербургском метрополитене. Жители и гости нашего города могли бесплатно поздравить своих однополчан и фронтовых друзей, родных и близких в Петербурге и других городах России.

Как всегда в эти весенние дни, на Пискаревку пришли ветераны легендарного краснознаменного крейсера «Киров», ведомые капитаном первого ранга Валентином Григорьевичем Портновым. Они почтили память боевых товарищей, похороненных здесь в годы блокады после героического боя экипажа корабля по отражению налета вражеской авиации 24 апреля 1942 года. Тогда крейсер стоял у Горного института, его зенитчикам, как вспоминают моряки-кировцы, удалось сбить несколько самолетов, но две фашистские бомбы угодили в судно. На своих боевых постах погибли 86 членов экипажа. Вспомнили ветераны и то, как в первую блокадную зиму крейсер подпитывал электроэнергией Зимний дворец, как краснофлотцы помогали горожанам восстанавливать водонапорную станцию, как делились скудным пайком с воспитанниками подшефного детского дома.

«Мы помним» — в Петропавловской крепости состоялась международная акция по воспитанию патриотизма. Актив общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны на праздник привезли теплоходы.

Торжественно-траурные мероприятия начались накануне праздника с возложения цветов к памятной доске на доме номер 14 по Hевскому проспекту. Церемонии продолжились на Пискаревском и Серафимовском кладбищах, на площади Победы, у монументов Говорову, Жукову и у других памятных мест блокадного Ленинграда. В три часа дня в концертном зале «Октябрьский» начался праздничный концерт для ветеранов. Гостей поздравили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель городского парламента Вадим Тюльпанов.

В половине десятого утра 9 мая начался парад на Дворцовой площади. В нем приняли участие около четырех тысяч курсантов и военнослужащих Ленинградского военного округа. Наблюдали за ним более 10 тысяч горожан и гостей Петербурга. На параде присутствовали члены городского правительства во главе с губернатором Валентиной Матвиенко.

Кадеты прошли по площади маршем, прокричали громогласное «Ура!», после чего начался концерт военного оркестра.

В семнадцать часов от БКЗ «Октябрьский» двинулись колонны праздничной демонстрации горожан и ветеранов Великой Отечественной войны. В шесть вечера на Дворцовой состоялся праздничный концерт, на Ростральных колоннах загорелись факелы, а за час до полуночи у стен Петропавловской крепости начался салют.

Своеобразной вершиной праздника и одновременно пиком акции «Георгиевская ленточка» стал момент, когда Михаил Бобров, Почетный житель Петербурга, военный альпинист, завязал Георгиевскую ленточку на шпиле Петропавловской крепости. Он занимался военной маскировкой архитектурных объектов Ленинграда во время блокады. С тех пор Бобров ежегодно 9 мая поднимается на шпиль Петропавловского собора. Михаил Бобров поднялся по винтовой лестнице на высоту около 100 метров и повязал ленточку на самом высоком витраже шпиля.

82-летнего военного альпиниста сопровождал его лечащий врач, но он преодолел подъемы по винтовой лестнице без каких-либо трудностей.

Георгиевская ленточка в небе города-героя стала символом Великой Победы, спасшей мир.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100