Новости Петербурга

Меняем атомную станцию

01:52:01, 10 мая 2006
Старую — на новую, суперсовременную
Виктор НИКОЛАЕВ

Рядом с ныне действующей атомной станцией в Сосновом Бору будет построена современная, отвечающая всем стандартам безопасности мирового уровня. Впоследствии она полностью заменит старую АЭС. Эта информация получена буквально из первых рук — начальник Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко рассказал о подробностях проекта в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам Сергея Кириенко, новая станция будет состоять из шести энергоблоков (таковы расчеты специалистов исходя из растущих потребностей региона). Строительство может начаться уже в конце 2007-го — начале 2008 года. Объем предполагаемых инвестиций — около 10 млрд долларов. По словам руководителя атомной отрасли страны, строительство ЛАЭС-2, а также федеральная программа по развитию атомной энергетики обеспечат петербургским промышленным предприятиям многомиллиардный заказ на производство оборудования.

В настоящее время энергоблоки ЛАЭС-1 уже выработали свой проектный ресурс, однако в результате неоднократных модернизаций (в первую очередь направленных на повышение безопасности) срок службы старых реакторов был продлен. В соответствии с графиком энергоблок № 1 с 1 мая находится в плановом среднем ремонте, который продлится полтора месяца. На энергоблоке № 2 проводится капитальный ремонт. Энергоблоки № 3 и № 4 работают сегодня на суммарную мощность 2080 МВт, согласно графику диспетчерской нагрузки.

Напомним, что на Ленинградской АЭС установлено четыре канальных реактора РБМК с кипящим теплоносителем. После окончательной выработки ресурса реакторы будут остановлены. Строительство в непосредственной близости от них новой АЭС необходимо также для того, чтобы вести постоянный контроль за состоянием старых реакторов. Не стоит забывать и то, что остановленный реактор требует не только контроля за его состоянием — он становится потребителем электроэнергии, в частности, по-прежнему необходимо обеспечивать циркуляцию воды через его системы.

Сейчас из-под промышленной нагрузки выведены по два энергоблока на Белоярской и Нововоронежской АЭС, которые выработали свой ресурс. К 2020 году все 29 ныне действующих энергоблоков девяти российских АЭС должны быть остановлены. В будущем предстоит демонтаж выработавших ресурс реакторов, утилизация ядерных отходов и рекультивация реакторных площадок до состояния «зеленой лужайки». Однако этот процесс требует значительных капиталовложений.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100