Новости Петербурга

В одном строю со всеми

01:52:02, 10 мая 2006
В канун Дня Победы на Пискаревском мемориальном кладбище открыли памятную плиту туркменам, погибшим при обороне Ленинграда. В Великой Отечественной войне погибли десятки тысяч представителей этого мирного и трудолюбивого народа, из них несколько сотен человек защищали наш город.

В церемонии участвовали ветераны, представители городских властей, туркменская молодежь, учащаяся в Петербурге. Были здесь и гости из Туркмении, представители национально-культурной туркменской автономии из Воронежа, Волгограда, Казани, Москвы.

— Я родился в Ашхабаде в 1927 году, а через десять лет мы с семьей перебрались в Россию, — рассказал И. Д. Халмурадов. — Воевал на 3-м Белорусском фронте. Нас, ветеранов-туркмен, в России осталось всего несколько человек. А в Петербурге уже ни одного. Но памятная плита все же появилась в этом городе, и мы приехали почтить память наших погибших соотечественников.

Пришли и наши петербургские ветераны с красными гвоздиками в руках.

— Мы никогда не разделяли — башкир ты, казах или русский, — волнуясь, сказала Н. М. Николаева. — Воевали вместе и победу праздновали вместе.

Над кладбищем прозвучали два гимна — российский и туркменский, затем муфтий сотворил исламскую поминальную молитву, а наш батюшка — православную.

Многие туркмены, живущие в Петербурге, пришли на Пискаревку с семьями, с детьми.

— Очень важно, чтобы память о героях той войны хранили наши дети, — сказал Керим Абдыкеримов.

Его дедушка не вернулся с фронта. Кто знает, возможно, он лежит на этом громадном братском кладбище.

...А семилетняя дочка Керима Майя не сумела положить цветочек к мемориальной плите: слишком много вокруг было народу, заботливые родители ее не пустили. Но она обязательно положит в следующем году, когда подрастет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100