Новости Петербурга

К поисковикам присоединятся профессиональные военные

18:12:19, 10 мая 2006
К поисковикам присоединятся профессиональные военные
Искать останки солдат, погибших во время Великой Отечественной, теперь будут и профессиональные военные. В ЛенВО формируется первый в России специальный поисковый батальон.

В его состав войдут офицеры, прапорщики и солдаты-срочники - всего около 300 человек не только из Ленинградского, но и Московского военного округа. Набор в спецподразделение - на добровольной основе. Консультировать его будут поисковики из Академии Можайского и Пушкинского военного института. Уже с 1 июня новый батальон начнет работы на Невском пятачке. Помимо привычных поисков и перезахоронений, спецподразделение займется составлением компьютерного банка данных погибших и пропавших без вести солдат.

* * *
А в майские праздники в Ленобласти прошло несколько церемоний перезахоронений останков погибших в Великую Отечественную. В Любань, где земле предали экипажи трех самолетов, приехали родственники погибших и журналисты. Репортаж Валерия Фенева:

Экипажи трех самолетов удалось опознать по номерам на двигателе. У них разная судьба – летчики ПЕ-2 были подбиты. История еще двух бомбардировщиков в феврале сорок третьего сложилась нелепо. После бомбежки захваченных фашистами Ушаков самолеты пошли на второй вираж и столкнулись в воздухе.

Илья Прокофьев, руководитель фонда поисковых отрядов Ленинградской области: Те, кто виноват, успели выпрыгнуть, но один приземлился на немецкой территории. Его подбили в воздухе.

Игорь Суров, руководитель поискового отряда «Любань»: Мы нашли его близ урочища Корость. Там раньше была деревня – немцы ее сожгли. Там случайно перешли через овраг и увидели обломки.

Сегодня ждали родственников одного из пилотов. Но женщина не доехала до Любани. Зато на кладбище появились родственники других погибших. ИЗ Карелии, из Москвы, Из Украины. Они знали, что их родители погибли – но место захоронения увидели сегодня впервые.

Церемония перезахоронения длится почти два часа. Но те немногие ветераны, кто пришел на кладбище – держатся стойко. Когда женщины плачут, мужчины отходят в сторону. Но не покидают кладбище. Ветераны первыми бросают комья земли в могилу летчиков. А над полем проносится учебный самолет. Прощается.

В Любани, в окрестностях которой в сорок втором году погибли почти сто тысяч солдат, к ветеранам особое отношение. Ведь после войны, многие из здесь воевавших, здесь же и поселились. Перед памятником павшим старики считают уже мирные потери. Ведь уходят не только земляки, главное уходят однополчане.

Местные школьники знают о войне почти все. В Любани поисковики создали свой военный музей, и те же восьмиклассники ищут в окрестных болотах солдат, не нашедших последнего пристанища. И память здесь передают через поколения.

Могил становится все больше. Но уже есть новые находки. И Их захоронят девятого мая в следующем году.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100