Новости Петербурга

День Победы завершился пиротехническим шоу

18:13:08, 10 мая 2006
День Победы завершился пиротехническим шоу
Почти полмиллиона человек приняли участие в торжествах в честь Дня Победы на Северо-Западе. В Петербурге празднование завершилось салютом и фейерверком. Артиллерийское шоу по традиции развернулось в акватории Невы на фоне Ростральных колонн. В честь праздника их зажгли на пять часов. Вместе с горожанами День Победы провела наш корреспондент Анастасия Зайцева:

Троицкий, Дворцовый, Биржевой мосты, Стрелка Васильевского острова, Дворцовая набережная. Лучшие наблюдательные пункты были заняты задолго до начала салюта. Первые залпы раздались сразу, как только солнце скрылось за горизонтом.

Противотанковые орудия стреляют холостыми. 30 залпов с интервалом в 30 секунд. Также, как и в мае 1945-го. Каждый выстрел встречали овациями. А после – пели песни.

Перерыв между салютом и фейерверком – 40 минут. Настоящее пиротехническое шоу должно проходить при ночном небе. Ровно в 23 часа с пляжа Петропавловской крепости показались первые огни. На набережных говорили: первый салют – общероссийский, второй наш – ленинградский-петербургский. Сначала залпы напоминали выстрелы орудий победителей, затем олимпийские кольца – тоже символ победы.

Ветеранов на салюте не было. Они отметили День Победы еще днем парадом на Невском проспекте. Зрителями вечерних торжеств стали в основном школьники и студенты.

61-й День Победы – дата не круглая, но от этого не менее торжественная. 9 мая по-прежнему великий праздник для тех, кто помнит, что значит эта победа.

Анастасия Зайцева, Андрей Миловидов.

* * *

Уборка территорий, на которых проходили торжества в честь Дня Победы, началась уже через 20 минут после фейерверка. Большую часть мусора убирали спецтехникой. Кроме мостов, набережных, Дворцовой площади и Невского проспекта битые бутылки, банки и упаковку пришлось собирать на прилегающих улицах. Чтобы привести их в порядок, обычно требуется целая ночь.

Сегодня же ночью начали убирать часть праздничных декораций. Правда, на Невском проспекте городской центр размещения рекламы недосчитался большей части триколоров и флагов Победы. Они были развешаны на фонарных столбах. По-видимому, их сняли прохожие во время праздничного шествия.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100