Новости Петербурга

Роскультура вас рассудит

22:52:02, 10 мая 2006
Роскультура вас рассудит
Чтобы погасить конфликт, возникший между консерваторией имени Римского-Корсакова и консерваторским же Театром оперы и балета, в Петербург прилетит Михаил Швыдкой с представителями Роскультуры. В минувшие выходные противостояние сторон, «прописанных» в здании на Театральной, 3, продолжилось.

Конфликт тлел уже давно – одно из первых заявлений Александра Чайковского на посту ректора консерватории было о необходимости возвращения театра под юрисдикцию консерватории. За этим последовали многочисленные обвинения в адрес друг друга, но разгорелся конфликт в буквальном смысле 27 апреля, когда здание Консерватории и Театра посетила пожарная инспекция и нашла многочисленные нарушения.
2 мая постановлением Октябрьского суда эксплуатация здания была запрещена на 30 суток, а 5 мая директор Театра Наталья Орлова выступила с обвинениями в адрес ректора Консерватории Александра Чайковского в том, что руководство консерватории собирается воспользоваться «пожарной ситуацией» и посягнуть на имущество театра.

- В выходные произошло именно то, чего мы боялись. Сотрудники консерватории проникли в наши помещения, и вынесли и кабинета заместителя директора всю оргтехнику, бумаги, вещи и даже мебель. Мы вызвали милицию, и приехавшие сотрудники зафиксировали всё произошедшее. Теперь я боюсь уходить с рабочего места, так как знаю, что обратно меня не пустят, и продолжат разграбление, - заявила нашему корреспонденту директор Театра оперы и балета консерватории Наталья Орлова. - Наших сотрудников по-прежнему не пускают в театр, хотя консерватория прекрасно работает – и экзамены принимают, и столовая функционирует, и сотрудники на рабочих местах. Театр же вынужден работать на улице, даже зарплату выдать возможности нет. И это при том, что на нашей территории зафиксировано лишь три из двух десятков нарушений пожарной безопасности. Мы уже написали обо всем в агентство по культуре, но там только вышли на работу после выходных и ужасаются, но про то, собираются ли предпринимать какие-то действия, не говорят».

Напомним, что 6 марта около 14.00 в районе Театральной площади неизвестный совершил выстрел из пневматического ружья по машине начальника юридической службы консерватории Игоря Макарова. Пострадавший напрямую связывает инцидент с конфликтом из-за помещений.

- Со стороны директора театра в мой личный адрес шли угрозы. По-видимому, их попытались реализовать. Я заявил в милицию, возбуждено уголовное дело. Я не знаю, возможно, это - попытка напугать сразу после пресс-конференции с участием Чайковского и Ростроповича» - сказал корреспонденту «Фонтанки» Игорь Макаров.

Иначе Игорь Макаров видит и события в театре: «В выходные госпожа Орлова попыталась проникнуть на охраняемую территорию консерватории. Взломала замки, через второй этаж ее сотрудники залезали в окна помещений. Я исхожу из тех служебных записок, которые есть у охраны. Там взламывали двери, меняли замки. Надеюсь, правоохранительные органы дадут соответствующую оценку».

«Сейчас парадоксальная ситуация. Театр – организация, которая не имеет никаких прав, - пытается привлечь общественное внимание к надуманной проблеме. Причем еще в апреле прошлого года по инициативе консерватории было принято решение правительства РФ о ликвидации театра, точнее, реорганизации путем присоединения к консерватории. И госпожа Орлова понимает, что это - последние месяцы, когда театр действует самостоятельно. И она, вероятно, планирует извлечь из этих последних месяцев какие-то положительные нюансы» - заявил «Фонтанке» начальник юридической службы консерватории.

Как нам сообщили в федеральном агентстве по культуре и кинематографии (Роскультуре), - вышестоящей организацией и для консерватории, и для театра, - конфликт рассматривали на сегодняшней «планерке» в Роскультуре. В непростой ситуации решили разбираться на месте. 12 мая, в ближайшую пятницу, Михаил Швыдкой, его заместитель Александр Голубтва... почти всё «Агенство» в полном составе, приедет в Петербург и проведет выездное заседание. На него приглашены и ректор консерватории Александр Чайковский, и директор Театра оперы и балета Наталья Орлова. Консерватория будет не единственной темой – будут обсуждаться и вопросы Александринского театра, так что на заседание приглашены и Валерий Фокин, и многие другие деятели культуры.

См. ранее по теме:
"Консерваторию закрыли только на 5 дней"
"Консерваторию законсервировали пожарные"
"Чайковский обещает открыть Консерваторию после 9 мая, а Ростропович – приехать снова"
"В Театре оперы и балета взломали кабинеты заместителей директора"

Михаил Гончаров
Александра Серова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100