Новости Петербурга

Детей ожидают лагеря

23:07:04, 10 мая 2006
Детей ожидают лагеря
Городские власти обещают, что летом каждый ребенок в городе сможет отдохнуть и "оздоровиться". Правда, стоимость путевок будет разной в зависимости от доходов родителей и социального статуса. Всего же на летнюю оздоровительную кампанию будет потрачено около миллиарда рублей.

Финансирование летнего отдыха детей и подростков идет из разных источников. 421 миллион рублей выделяет городской бюджет, 245 миллионов выделяет Фонд социального страхования, вклад федерального бюджета составит 13 миллионов рублей, а муниципальных образований - 19 миллионов рублей, остальные средства (около 330 миллионов рублей) выделяют профсоюзы и другие организации. На эти средства, по словам вице-губернатора Сергея Тарасова, планируется купить 213 950 путевок. В среднем социальная стоимость путевки сроком на 21 день, приобретаемой за счет средств городского бюджета, составит 6655 рублей, в то время как коммерческая стоимость путевки составляет порядка 12 тысяч рублей, подчеркнул Сергей Тарасов. Бесплатно путевки будут предоставляться сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, подросткам, состоящим на учете в милиции, а также в особых случаях (по решению районной комиссии), если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. На льготную оплату до 45% могут рассчитывать дети бюджетников, беженцев и вынужденных переселенцев, живущие в неполных семьях и пр. Решение о предоставлении льготных путевок в загородные лагеря принимают районные комиссии - на каждый район определена квота в соответствии с количеством детей 7-15 лет, проживающих на его территории.

Деятельность комитета по молодежной политике будет сосредоточена на детях, оказавшихся в трудной ситуации. Как сообщил председатель комитета Сергей Гришин, будет работать три специальных лагеря для детей, состоящих на учете в органах милиции, еще три - для детей-инвалидов. Кроме того, за городом смогут отдохнуть более 19 тысяч участников спортивных и творческих коллективов. Для тех, кто хочет не только отдохнуть, но и потрудиться, будут созданы молодежные трудовые отряды - в выездных трудовых лагерях смогут потрудиться около 3200 подростков, а всего на временные рабочие места будет трудоустроено более 22 тысяч молодых людей. Возможности для деятельности самые широкие: можно благоустраивать город, наводить порядок в садах и парках, а можно отправиться в Ленинградскую область или Краснодарский край - собирать овощи и фрукты. Начнется трудовое лето традиционно 1 июля с парада трудовых отрядов на Дворцовой площади.

Председатель комитета по образованию Ольга Иванова рассказала, что большой популярностью пользуются так называемые "лагеря дневного пребывания", которых в нашем городе будет открыто около 100 на базе школ и учреждений дополнительного образования. В основном они будут работать в июне и июле, а в августе их количество сократится до 1-2 в районе. Здесь дети не только будут находиться под присмотром и получать полноценное трехразовое питание, но и смогут поучаствовать в благоустройстве города, а в профильных лагерях уже третий год подряд будет проходить спартакиада. Расширяется и география туристических походов: около 10 тысяч человек смогут посетить не только Ленинградскую область, но и Алтай, Крым, Саяны, Кавказ и другие уголки России.

Конкурсы на право принять юных петербуржцев еще продолжаются, сообщил Сергей Тарасов, и главным критерием при отборе лагерей является степень их подготовленности к летнему сезону, причем требования с каждым годом возрастают. "Был момент, когда исходили из того, что есть, теперь мы боремся за качество" - подчеркнул Сергей Тарасов. В течение всего лета за лагерями будут следить специалисты Роспотребнадзора, пожарного надзора и других контролирующих ведомств. Всего в этом году планируется открыть порядка 100 загородных лагерей. На будущее городские власти строят и вовсе грандиозные планы. Например, лагерь «Зеркальный» в течение трех лет собираются превратить в «Северный Артек». Как сообщила Ольга Иванова, на реконструкцию лагеря планируется потратить 600 миллионов рублей - на эти средства будет построен бассейн, восстановлен стадион и отремонтирован физкультурно-оздоровительный комплекс. Ремонт коснется и жилых корпусов - лагерь работает круглогодично в течение 30 лет, поэтому комплексное обновление ему просто необходимо. Реконструкция ждет и лагерь "Прометей", предназначенный для "трудных" детей. Сложности связаны, как правило, с ведомственными базами отдыха: например лагерь "Дружба" находился в ведении Главного управления внутренних дел, которое сейчас выступило с предложением передать лагерь городу, так как самостоятельно не справляется с его содержанием.

Что касается загородных лагерей в целом, то, по словам Сергея Тарасова, совместно с КУГИ была произведена инвентаризация всего имущественного фонда, итоги которой в ближайшее время должны быть представлены на заседании городского правительства. Пока же Сергей Тарасов сообщил только предварительные выводы, которые и так были очевидны: материально-техническая база сильно изношена и требует серьезного вложения средств. "Имеющихся площадей и зданий достаточно, чтобы обеспечить потребности в летнем отдыхе, но необходимо переоснащение" – подчеркнул вице-губернатор.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100