Новости Петербурга

Седьмое Послание Президента России

01:32:03, 11 мая 2006
Седьмое Послание Президента России
Сегодня Владимир Путин обратился с ежегодным, седьмым по счёту, посланием к федеральному собранию. Глава государства обозначил стратегические задачи, которые необходимо решить в ближайшие годы. Это – улучшение демографической ситуации, усиление национальной безопасности, экономическое развитие, реализация национальных проектов и борьба с коррупцией.

Одно из главных условий усиления национальной безопасности – модернизация армии - «через два года она должна стать профессиональной на две трети». Срок службы надо сократить до одного года.

Еще одно направление - реализация национальных проектов. Например, «доступное жилье» - за два года ставки по ипотечным кредитам должны существенно снизиться. Другая тема послания – экономический суверенитет. Россия должна выходить на мировые рынки и вести переговоры с ВТО, но не в ущерб нашим интересам. Рубль надо сделать конвертируемым, а ВВП – увеличить. И, кроме того, необходимо бороться с коррупцией – как в бизнесе, так и в среде чиновников.

Послание Президента транслировалось в теле и радио эфире. В Мраморном зале Кремля его слушали около тысячи человек – депутаты Госдумы, члены Федерального собрания и правительства, губернаторы и другие представители политической элиты. После завершения выступления в кулуарах началось бурное обсуждение. Подробности - у нашего собственного корреспондента в Москве Михаила Михайлова:

И сегодня же, по возвращению из Москвы губернатор Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала послание Президента. Она считает, что слова Владимира Путина адресованы не столько федеральному собранию, сколько всему российскому обществу.

В своем послании наиболее острой проблемой современной России Президент назвал демографию. Ежегодно население страны уменьшается почти на семьсот тысяч человек. Низкие доходы, отсутствие нормального жилья и сомнения в возможности обеспечить будущее ребенка – все это мешает женщинам рожать детей. И вот, что по этому поводу думают специалисты.

Так для увеличения рождаемости Президент предложил повысить ежемесячные детские пособия: на первого ребенка - до полутора тысяч рублей и до трех тысяч – на второго. Поддержке женщин, решивших родить второго ребенка, - особое внимание. Базовый материнский капитал для них, по мнению Путина, должен составить 250-т тысяч рублей единовременно. Эти средства можно направить на ипотеку, на образование для ребенка или на накопительную часть будущей пенсии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100