Новости Петербурга

Санкт-Петербургский Карнавал-парад на Невском проспекте

15:29:30, 11 мая 2006

В петербургском карнавальном шествии 27 мая
будут участвовать кельнские гвардейцы

 По приглашению правительства Санкт-Петербурга в карнавальном шествии на Невском проспекте 27 мая будут участвовать гвардейцы и офицеры старейшего немецкого карнавального ордена - «Почетной Гвардии Кельна 1902».
Древнее карнавальное приветстствие «Кёлле Алааф!» теперь зазвучит и на берегах Невы, правда, в несколько ином виде: «Питер Алааф!».
В Кельне карнавал называют "пятым временем года". И не случайно. В дни уличного карнавала, который приходится на промозглый февраль, в Кельн съезжается более миллиона зевак, желающих принять участие или просто поглазеть на знаменитое «шествие понедельника роз» («розенмонтагсцуг», Rosenmontagszug). На улицы Кельна выплескивается критическая энергия карнавалистов, которые волокут за собой чучела канцлеров, президентов и прочих сильных мира сего - в самых, надо сказать, мерзопакостных видах.   Корни рейнских карнавалов уходят в древние культы, а бурный расцвет приходится на 1810-50 годы. В это время карнавальные ордена стали центром сопротивления всяческой военщине и понуждению. В годы французской оккупации в начале 19 века и последующей «пруссификации» Рейнской области кельнский карнавал являлся формой социального протеста против военщины и муштры. Именно тогда появилась традиционная карнавальная "униформа", являющаяся пародией на французские и прусские военные мундиры. Пародией на военные ритуалы являются также и карнавальные построения и шествия.

Карнавал - это стиль жизни, передающийся из поколения, как и место в старейших городских карнавальных орденах, попасть в которые "со стороны" практически невозможно. Ведь состоят в одном из карнавальных орденов - таких, как "Красные искры" или, скажем, "Почетная Гвардия", - означает иметь знакомства на всех уровнях городской жизни. В орденах состоят политики,  руководители крупных предприятий, банкиры, светские персонажи. Гвардейскими мундирами щеголяют бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент и бургомистр Кельна Фридрих Шрамма. Да и вообще - в Кельне место в карнавальном ордене куда важнее членства в политической партии или даже абонемента в престижном гольф-клубе. Ведь именно в кулуарах карнавальных заседаний "делаются дела".

В качестве послов с берегов Рейна прибывает в Петербург передовой отряд гвардейцев, которые намерены прогарцевать по Невскому проспекту, разбрасывая конфеты, букеты и прочие небольшие подарки (в Кельне их называют «камеллен», и достаются они тем, кто громче всех кричит и красивее всех наряжен). С гвардейцами прибудут и полковые танцоры Штеффи и Курт. Не обойдется дело и без традиционного кельнского пива «Кельш». Благодаря этому и другим готовящимся открытиям, Карнавал-парад на Невском проспекте 2006 года обещает стать уникальным, незабываемым зрелищем – первым в своем роде в 303-летней истории Санкт-Петербурга.  

 Наталья Немченко,
руководитель пресс-службы
Фонда реализации культурных программ
"Царскосельский Карнавал"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100