Новости Петербурга

В Петербурге открываются Дни Германии

17:07:06, 11 мая 2006
В Петербурге открываются Дни Германии
В рамках этого форума запланированы культурные и экономические мероприятия. Как сейчас живут российские немцы? Из Стрельны репортаж Александры Толубеевой:

Когда-то именно здесь, в Стрельне, вырастили первый в России картофель. В середине 18 века в поселках Нойхаузен и Нойдорф было самое большое хозяйство. Здесь жили немецкие поселенцы, они выращивали овощи, фрукты, имели собственные пекарни и колбасные мастерские.

Спустя почти 300 лет здесь снова живут немцы, правда, давно обрусевшие. Хозяйство семейства Шнайдеров – они приехали из Казахстана лет 15 назад – это огород в четыре сотки и парник на крыше

Смысл этих частушек Шнайдеры могут объяснить только в общих чертах - чья-то жена ходит к писарю, чья-то к бухгалтеру. На родном языке потомки репрессированных немцев Поволжья только поют, а разговаривать не умеют.

Десятилетний Кристофер – единственный в семье с немецким именем. В школе его дразнят фашистом. В ответ он поколачивает злопыхателей. Кем себя чувствуете - русскими или немцами – этот вопрос Шнайдеров ставит в тупик. Рождество и пасху празднуют как лютеране. Пекут штрудель – рецепт Ольга еще от бабушки помнит. В остальные дни блюдо номер один – блины. Под блины поют хором. И о том, что не уехали на историческую родину, не жалеют.

Ольга Шнайдер: У меня здесь маленькая германия – представляете, вышла я здесь на улицу запела –« напилася я пьяна, не дойду я до дому»… А там – скука, в вашей Германии.

В отличии от Шнайдеров эти люди знают, о чем говорят. В самодеятельном театре при русско-немецком центре ТАК учат родной язык. Руководит студией Иван Прайс. Вообще-то он должен был быть Генрихом, но родители, чтоб не калечить сыну жизнь, дали русское имя. В театре Прайс предпочитает Шиллеру Чехова. Считает - тем, кто говорит на русском, нюансы немецкого не понять.

Иван Прайс, режиссер любительского театра «Петербургские немцы»: Мы репетировали одну пьесу, и была девушка из германии, она так смеялась, а мы удивлялись. Она говорит - но это же смешно! Наверно, смешно…

Сюда, на Невский 22, приходят не только за языковым пониманием, но и за простым, человеческим. О каждом из этих русских немцев можно писать роман – об изгнании и унижении. Ильзэ Брауэр с начала перестройки пытается подтвердить свои немецкие корни.

Жизнь немцев в России сложилась у кого-то более удачно, у кого-то менее. Но одно чувство хорошо знакомо каждому из них, - когда ты «свой среди чужих, и чужой среди своих».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100