Новости Петербурга

уТОПЛИВники

20:07:11, 11 мая 2006
уТОПЛИВники

Заморозка цен на бензин приведет к переделу топливного рынка?

В последние недели петербургские автомобилисты истосковались по хорошим новостям. Еще бы: стоимость бензина на городских АЗС возросла более чем на рубль, и это на фоне устойчивых слухов о том, что до конца года цены могут вырасти и вовсе до 20 рублей за литр. И вот крупнейшие нефтяные компании России приняли решение в дальнейшем не повышать цены на бензин. Однако специфика Петербурга такова, что в нашем городе это решение может привести к самым непредсказуемым последствиям:
 

Напомним: все началось с того, что в конце августа - начале сентября российские нефтеперерабатывающие заводы повысили отпускные цены на бензин примерно на полтора рубля, что вызвало резкий рост стоимости топлива на заправках. Чтобы избежать последствий, которые могли быть самыми непредсказуемыми, правительство начало проводить с нефтяниками интенсивные консультации. В итоге встречи с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко шесть ведущих российских нефтяных компаний (, ТНК-ВР, , , и ) обязались до конца года больше не повышать цены на свою продукцию, их на сегодняшнем уровне.

Казалось бы, беспокоиться водителям больше не о чем. Ан нет. Особенность Петербурга по сравнению, скажем, с Москвой - в том, что в нашем городе заправки, принадлежащие нефтедобывающим компаниям, составляют всего лишь 37,2 процента. Остальными владеют независимые топливные операторы. И они уже опасаются, что цен может привести к резкому ухудшению состояния топливного рынка Петербурга. По словам президента Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, это произойдет в том случае, если нефтедобывающие компании зафиксируют цены только на своих заправках, в то время как оптовые цены топлива будут продолжать расти. При подобном сценарии развития событий большинство топливных операторов будет работать себе в убыток, так как поднять цены выше тех, что будут действовать на АЗС нефтяников, они не смогут - иначе они просто потеряют своих клиентов. Со временем большинство игроков и вовсе вынуждено будет уйти с рынка. Оставшиеся же на нем нефтяные компании (сегодня это , , , и ), ставшие фактически монополистами, вполне могут договориться и уже следующей весной резко взвинтить цены на бензин до уровня 23 - 25 рублей за литр. И помешать им уже не сможет никто.

Впрочем, по словам Олега Ашихмина, в правительстве прекрасно осознают опасность такого сценария, поэтому будут требовать от нефтяных компаний именно оптовых цен на топливо, чтобы все операторы на рынке были в равных условиях. И последние, скорее всего, согласятся на это просто потому, что к середине октября полностью исчерпают все квоты на экспорт нефти. Это даст им возможность давать больше бензина на внутренний рынок.

Кстати:


 
На сегодняшний день продажей топлива в Петербурге занимается 28 компаний. При этом если в среднем по северной столице розничные цены на бензин с начала года повысились на 12%, то оптовые - уже на 44%.
 
Дмитрий Киров

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100