Новости Петербурга

Алло, прощайте!

22:52:04, 11 мая 2006
Вчера разобрали и свезли в утиль последнюю на берегах Невы декадно-шаговую телефонную станцию, проработавшую четыре десятилетия. На смену ей в районе Щемиловки пришла современная цифровая АТС, открывающая новые возможности для абонентов телефонной сети.

Петербург меняется, строятся новые микрорайоны, совершенствуется инфраструктура. Одним из важнейших направлений в развитии города вот уже более века считается развитие телекоммуникационной сферы. Появившаяся в 1882 году, телефонная сеть Петербурга прошла путь от ручной телефонной станции («Барышня, соедините со Смольным!») до современных цифровых технологий.

Щемиловская декадно-шаговая АТС в Невском районе была введена в действие в 1965 году. Техническую разработку этих отечественных АТС выполнили в послевоенные годы инженеры и конструкторы ЦНИИ связи, а производство и поставку оборудования освоил ленинградский завод «Красная Заря». Для своего времени это было новое слово в телефонии. Трудно сегодня представить, но до 1979 года в Ленинграде работали и АТС машинной системы — специалисты Городской телефонной сети приспосабливали их для совместной работы со станциями декадно-шаговой системы. Расширение и ввод таких АТС, как Щемиловская, продолжались на ЛГТС до 1981 года, когда максимальная емкость этого оборудования составила 398 тысяч номеров.

Теперь время декадно-шаговых АТС безвозвратно ушло — можно сказать, вчера был последний звонок уходящей эпохи.

Смонтированная взамен разобранной новая цифровая АТС позволит разблокировать более 2,8 тысячи спаренных номеров, ликвидировать очередь на установку телефона в зоне обслуживания станции, а также улучшить качество связи и сервисное обслуживание абонентов Петербургского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». Теперь 18 тысяч переключенных абонентов смогут воспользоваться дополнительными видами обслуживания: такими, как переадресация вызова, конференц-связь, уведомление о поступлении нового вызова, повторный вызов без набора номера, автодозвон, сокращенный набор номера и многие другие. Кроме того, все абоненты Щемиловской АТС скоро смогут воспользоваться услугой предоставления широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL.

Пройдет еще немного времени, и только в Музее связи можно будет увидеть старое, прослужившее свой век декадно-шаговое оборудование. Поколение ДШ-АТС, где прохождение соединения можно было не только видеть воочию, но и слышать металлический стрекот его работы, — эти «живые» станции стали историей.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100