Новости Петербурга

По соседству с Росси

22:52:05, 11 мая 2006
Наверное, ни один из строящихся объектов в историческом центре города не вызывает столько разнообразных мнений, как гостиница на площади Островского.

Говорят о «покушении на Росси», об «эклектике XXI века», о «вторжении в среду» и т. д. Оценивать новое здание такого масштаба очень трудно. Критиковать легче, чем строить. Удовлетворить вкусы «истинных петербуржцев» почти невозможно: всегда найдут, к чему придраться — к высоте, пластике, образу. Строительству гостиницы предшествовали 10 лет трудных поисков, выступлений в печати, вариантов, согласований...

Здесь предусмотрено все необходимое для современного отеля, включая бассейн, зимний сад, бизнес-центр и подземный паркинг. Здание задумано в духе палаццо эпохи Ренессанса, и это, пожалуй, имеет смысл: ведь на площади в последней трети XIX века появились неоренессансное здание кредитного общества (дом № 7), эклектичный Дом музыкального общества (дом № 9) и постройка в «русском стиле» (дом № 5). А в начале XX века почти по соседству с новым отелем было возведено крупное здание Общества Николаевской железной дороги в формах неоклассицизма.

Таким образом, говорить о «первозданности» ансамбля Росси даже бессмысленно. Любопытно отметить, что все эти здания взяты под охрану или поставлены на учет, хотя их архитектурно-художественные достоинства представляются весьма спорными. Поэтому можно согласиться с авторами новой гостиницы, решившими ориентироваться на историческое наследие. Очевидно, сыграл свою роль и вкус заказчика, более культурного, нежели иные «хозяева жизни».

Конечно, после окончания всех работ можно будет дать более подробную характеристику зданию, но уже сегодня следует признать избранное решение авторской удачей. Могло ли быть иное, более выразительное и современное решение? Вероятно, могло. Идеальным всегда следует признать гармоничное соединение традиционного и новаторского, а этого достичь чрезвычайно трудно в любой исторической обстановке. Новую гостиницу будут критиковать — что ж, дело привычное. Для того и существуют критики.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100