Новости Петербурга

Квартиры ждут светаРуководство «Ленэнерго» стало препятствием на пути новоселов

22:52:06, 11 мая 2006
Руководство «Ленэнерго» стало препятствием на пути новоселов
Ольга МАКАРОВА

Десятки тысяч семей в Петербурге сегодня не могут отпраздновать новоселье, хотя дома для них давно построены. Дома-то есть, а вот электричеством они обеспечены в объемах лишь строительной мощности. И когда будет постоянное энергоснабжение — неизвестно: в нашем городе готовы к сдаче, но не подключены к электричеству около миллиона квадратных метров жилья. За электрификацию новых зданий отвечает компания «Ленэнерго» во главе с Владимиром Семеновым. Руководство компании, правда, сложившуюся ситуацию никак не комментирует.

Все это выглядит особенно дико на фоне активного обсуждения национального проекта «Доступное жилье». Федеральные и городские власти могут предлагать разнообразные пути решения квартирного вопроса, бороться за увеличение объемов строительства — однако их усилия окажутся бессмысленными: жить в домах без света невозможно.

Петербургские власти начали бить тревогу еще несколько месяцев назад. Для решения проблемы подключения новых объектов к электричеству в феврале была создана специальная рабочая группа. Которой, однако, не удалось переломить ситуацию — представители «Ленэнерго» ее работу попросту игнорировали. Наконец, в начале апреля Валентина Матвиенко предупредила генерального директора «Лен-энерго» Владимира Семенова, что время мирных переговоров закончилось: губернатор пообещала перевести общение с монополистом «в экономическое русло». То есть перейти от уговоров к штрафам. Валентину Матвиенко возмутила ситуация, когда дом, сданный еще в декабре, спустя несколько месяцев стоит без электричества (при том, что город перечислил на подключение 30 миллионов рублей).

Самое удивительное, что проблема подключения приобрела масштабы общегородского бедствия менее чем за год. С 2002 года в Петербурге работала весьма эффективная и удобная система подключения к энергоснабжению — будущие потребители подавали заявку, оплачивали необходимые работы (расценки утверждались городской администрацией) и в установленные сроки, как правило, получали требуемые энергомощности.

Однако осенью прошлого года в «Ленэнерго» сменилось руководство. Команда прежнего гендиректора Андрея Лихачева после разделения «Ленэнерго» ушла в генерирующую компанию ТГК-1, а собственно «Ленэнерго», в чьем распоряжении осталось все сетевое хозяйство, возглавил Владимир Семенов. И за считанные месяцы проблемы с подключениями стали нарастать как снежный ком. Были уволены большинство сотрудников, соз-дававших систему присоединений потребителей к новым мощностям, практически заморозилось подписание договоров и прием заявок. Команда Владимира Семенова не воспользовалась сложившейся системой, доставшейся в наследство от предшественников, а новую, судя по всему, не придумала. Почему — большая загадка: нынешнее руководство «Ленэнерго» отличается исключительной информационной закрытостью.

Никто не спорит: новая метла вправе мести по-новому (хотя еще недавно петербургская система подключения новых объектов к энергетическим мощностям, исправно работавшая до прихода команды Владимира Семенова, во многих российских энергокомпаниях рассматривалась в качестве примера для подражания). Но если в результате «нового подхода» в городе оказывается парализованным новое строительство, если тормозится развитие городской экономики — это перестает быть внутренним делом конкретной компании.

По последним данным, вопрос об отставке Владимира Семенова уже решен. Его преемником называют директора Верхневолжского филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Валерия Чистякова. Официально это должно быть озвучено уже сегодня на совете директоров ОАО «Ленэнерго». Пока же Владимир Семенов находится в отпуске, а построенные дома тем временем стоят без электричества… Тем, кто ждет свои квартиры, остается надеяться, что кадровые перестановки в сетевой компании изменят ситуацию.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100