Новости Петербурга

В Ораниенбауме скоро откроется самая знаменитая потеха 18 века

00:27:02, 12 мая 2006
В Ораниенбауме скоро откроется самая знаменитая потеха 18 века
Там практически завершена реставрация павильона Катальная горка. Меньше чем за год специалистам удалось выполнить сложнейшие работы. И добиться исторического цвета стен, того самого, который придумал архитектор горки Антонио Ринальди. Репортаж Екатерины Перрен:

Строительные леса еще не сняты полностью, но оценить красоту отреставрированного павильона уже не мешают. Катальная горка кода-то была выкрашена в розовые тона, но исторические – это голубые. Подобрать нужный оттенок оказалось нелегко. Более десятка проб сделали на стенах.

Андрей ЧУБАТЮК, директор реставрационной фирмы-подрядчика: Немножко облачность такая бывает в голубых тонах. А здесь нам удалось так, что мы попали. Это как раз руки мастеров.

Но сначала Катальную горку пришлось «раздеть». 120 тонн штукатурки скрывали кирпичную кладку 18 века. На расчищенные стены уже по старинным технологиям наносили известковый раствор. Его все еще готовят на строительной площадке. Именно из-за того, что стены в цементе плохо дышали, интерьеры павильона начали быстро разрушаться.

Позолоченные детали и роспись заклеены специальной бумагой – чтобы не осыпались. Уникальный пол из искусственного мрамора закрыт. Работы здесь еще только предстоят – но сначала свои выводы сделают ученые, и только после можно будет брать в руки кисти и другие инструменты.

Реставрация уникальных интерьеров - дело очень не простое. Поэтому главное, говорят специалисты, не спешить. И сегодня конкретных дат не называют. Но когда все работы в павильоне будут закончены, посетители впервые смогут выйти на галерею второго этажа. В 18 веке именно сюда поднимались придворные дамы, чтобы кататься со спусков Катальной горки. До наших дней они не сохранились. Но с галереи все равно открывается прекрасный вид.

У рабочих наслаждаться перспективой времени все-таки нет. До 20 мая - в этот день павильон торжественно откроют - надо еще много успеть сделать. Не все вазы установлены на балюстраду. Внизу на лестнице – нет перил. Да и фасад Катальной горки кое-где предстоит покрасить вновь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100