Новости Петербурга

Петербургские ОВИРы берут штурмом

00:27:03, 12 мая 2006
Петербургские ОВИРы берут штурмом
Дело в том, что в канун летних отпусков в силу вступили новые правила оформления заграничных паспортов. Многим турфирмам запретили выдавать заветный документ. К тому же штат миграционной службы города сократили в пять раз. В ситуации разбиралась наш специальный корреспондент Елена Горшенина:

Это раньше стояли за сапогами, теперь – за загранпаспортами. Почти 20 лет отсутствия дефицита, а очереди – прежнее. Они живут по старой схеме в каждом районе – вживую. Кто первым пришел и встал в очередь, тот первым и прошел. И никакие предварительные записи у референта не помогут. За порядком все равно следит население. Да так, что никто не проскочит.

Для того, чтобы оформить загранпаспорт, надо обладать железной выдержкой. На каждом этапе этого трудного пути – большие очереди. Взять документы – очереди, сдать их – вновь очереди. И получить загранпасорт возможно только через два, а то и пять месяцев. По предварительной записи. И вновь в очереди. Сегодня в ОВИРах главный вопрос - кто последний?

В Приморском районе с загранпаспортами уже лет пять ажиотаж. Доходы горожан, как и их численность с каждым годом неуклонно растут. Но в эту весну, говорят жители, в ОВИРе просто давки.

Посетители: В марте еще записались на сегодня. И вот пришли сюда в шесть часов утра – и не знаем, попадем ли?

Посетители: А я, вообще, в январе записывалась – и не факт, что попаду. Да здесь, сейчас талоны только на 28 сентября дают, представляете?

Больше сотни документов в день ни принять, ни тем более оформить районный отдел, говорят инспекторы, в принципе не может. Сил не хватит – с загранпаспортами на 500 тысяч жителей работает всего три человека. И нормы их выработки итак увеличены минимум в два раза. Вместо 15 посетителей каждый принимает больше 30-ти.

Ирина Гашук, начальник отдела УФМС РФ по СПб и ЛО в Приморском районе СПб: В среднем на одного посетителя уходит до 12 минут. А если мы разговариваем с плохослышашими стариками, а таких большинство - то приходится один и тот же вопрос, вообще, по нескольку раз повторять. А это тоже время.

К переполненным ОВИРам привела очередная министерская реформа. Штат коммерческого отдела миграционной службы Петербурга сокращен в пять раз. Многим туристическим фирмам в оформлении загранпаспортов отказано. Теперь всех желающих получить документы принимают ОВИРы. Инспекторов не хватает.

Юрий Буряк, начальник УФМС по СПб и ЛО: У меня недокомплект 200 человек. Я его называю хроническим. Пожалуйста, приходите к нам на работу – помогите нам все это разгрести. Но хочу сразу вас предупредить: оклад у нас 1400 рублей. Кто будет за такие деньги работать? Да никто!

И все же получить загранпаспорт без нервов все-таки можно. Но не по цене ОВИРа в 400 рублей. Крупные и многие средние турфирмы по-прежнему оформляют документы. Но только вместе с путевками. шансов получить загранпаспорт отдельно, фактически, нет. Квоты по оформлению документов для турфирм тоже уменьшены, и они в первую очередь обслуживают своих клиентов. Так что уехать заграницу по-прежнему можно двумя путями - либо за 400 рублей через ОВИР, но с нервами, либо через турфирму без очередей, но сразу определиться с островами.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100