Новости Петербурга

Музыкальная династия готовится к 100-летию Дмитрия Шостаковича

15:07:05, 12 мая 2006
Музыкальная династия готовится к 100-летию Дмитрия Шостаковича
Юбилей Дмитрия Шостаковича – лейтмотив еще одного фестиваля - «Звезды белых ночей». За два месяца музыканты из разных стран исполнят все 15 симфоний композитора и балет «Золотой век». Откроет юбилейную серию сын композитора Максим Шостакович. О музыкальной династии – репортаж Анастасии Зайцевой:

Внучка Дмитрия Шостаковича Мария разучивает концертино для двух фортепиано. Когда-то это произведение исполнял ее отец – Максим Шостакович. Теперь Мария старается осмыслить его по-своему.

Для Максима Шостаковича отец всю жизнь был учителем, но никогда не настаивал на своем мнении. Некоторые музыкальные разногласия не помешали им впоследствии стать хорошим исполнительским дуэтом. Сын был первым исполнителем многих сочинений отца.

Максим Шостакович, дирижер: Когда меня отец взял первый раз на репетицию 8 симфонии, Мравинский дирижировал. И облик дирижера – а я тогда был маленький – меня очень вдохновил, что я решил, что стану дирижером.

Сейчас произведения Дмитрия Шостаковича – основа репертуара его сына. На фестивале «Звезды белых ночей» дирижер выступит с двумя последними симфониями композитора. К исполнению произведений отца другими музыкантами он относится спокойно. Дмитрий Шостакович воспитал в нем главное – желание учиться.

Максим Шостакович, дирижер: Я слышал, что он говорил, где хорошо, где плохо. И так происходило формирование собственного музыкального вкуса.

Этот год называют находкой для интерпретаторов творчества Дмитрия Шостаковича. Главная интрига фестивального сезона – состав исполнителей. Именно здесь ждут сюрпризов и открытие новых имен. Только на фестивале «Звезды белых ночей» музыканты разных стран представят слушателям все 15 симфоний знаменитого автора.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100