Новости Петербурга

Склеп для императрицы

15:07:09, 12 мая 2006
Склеп для императрицы
Строительство склепа, в котором перезахоронят императрицу Марию Федоровну, займет меньше времени, чем предполагалось. При проведении работ рядом с гробницей Александра III, реставраторы обнаружили полость, напоминающую склеп. Репортаж Александры Толубеевой:

Эта полость - еще не склеп. Ее реставраторы обнаружили случайно. Два с половиной метра в длину, метр сорок в ширину, столько же в высоту. Сегодня рабочие докопались до твердого основания. Есть две версии, почему здесь появилась это углубление. По одной из них это место после смерти Александра III было заготовлено специально для его супруги. Но специалисты больше склоняются к другой – в конце 19 века в соборе заменили пол и деревянные балки поменяли на каменные несущие стены.

Михаил Веселов, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации государственного музея истории Санкт-Петербурга: Сейчас мы должны полностью вынуть весь песок, определить глубину, после чего принимать решение об устройстве склепа, внутри должен быть медный саркофаг, его перекроют известковые ступени.

28 сентября траурный кортеж с прахом принцессы Дагмары прибудет в Петербург, об этот возвестит выстрел из пушки. Последний молебен пройдет здесь, в Петропавловском соборе. Императрица Мария Федоровна будет покоиться рядом с супругом, Александром Ш. Скорее всего, ее саркофаг и надгробие будут выглядеть точно так же.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100