Новости Петербурга

Судьба Петербургской консерватории определена

22:27:03, 12 мая 2006
Судьба Петербургской консерватории определена
Спустя 13 лет Театр и ВУЗ вновь объединят, заявил сегодня Михаил Швыдкой. Глава «Федерального Агентства по культуре» прибыл в Петербург специально для разрешения конфликта двух хозяйствующих субьектов… от культуры. Репортаж Дарии Тухтаровой:

О том, что день главы федерального ведомства будет не легким, стало ясно еще рано утром. Официально Михаил Швыдкой приехал в Петербург на выездное заседание коллегии федерального агентства по культуре. С первых минут понятно – главный вопрос хозяйственный спор в Консерватории.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Очень просили бы вас ускорить принятие решения о ликвидации тех учреждений, которые были искусственно созданы. Отдельное учреждение в виде театра - вернуть его консерватории, чтобы это было единым центром…

Несмотря на то, что в повестке дня выездного заседания федерального агентства по культуре два вопроса, проблемам консерватории уделили почти все время заседания. Для главы ведомства вуз подготовил вот этот объемный буклет. 100 страниц. Это план развития. А прямо из Инженерного замка Михаила Швыдкого пригласили в Консерваторию, разрешать спор ректора с директором. Здесь Швыдкого называют третейским судьей. Глава агентства должен поставить последнюю точку в конфликте…

В консерватории Михаил Швыдкой провел около двух часов. Суть проблемы высказывали обе стороны. Многолетний конфликт вышел на поверхность в начале мая, когда пожарная инспекция закрыла здание на Театральной площади из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Дискуссия с руководством вуза и театра настолько затянулась, что продолжать глава Роскультуры оставил своих заместителей из финансового блока.

Михаил Швыдкой, директор Федерального агентства по культуре и кинематографии: Конфликт от бедности - вот в чем. Каждый хочет извлечь свои коммерческие возможности…

Здание делят два юридических лица – театр и вуз. Камень преткновения – сцена, возможность заработать. Две организации решено вновь объединить. Но точку ставить пока рано. На оформление документов уйдет как минимум три месяца и еще год на реорганизацию. Пока же конфликтующим ректору и директору предложили подписать мировое соглашение…

Михаил Швыдкой, директор Федерального агентства по культуре и кинематографии: Нужна добрая воля сторон, речь идет об эксплуатации зала, и главное сейчас - заключить некий пакт. Может, он будет называться договор… Возникает вопрос простого договора аренды, но поскольку его не было после 19 лет, он нужен…

После брифинга у Михаила Швыдкого встреча с главным пожарным Петербурга. Руководитель Роскультуры обещал договориться, что бы консерваторию открыли на следующей неделе. И еще, добавил, что с 2009 года запланировано масштабное развитие музыкально вуза – обойдется в 5 миллиардов рублей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100