Новости Петербурга

Вопросы о потреблении мяса птицы сравнимы по актуальности с темой птичьего гриппа.

12:57:54, 15 мая 2006

Проблема выбора качественных продуктов из куриного мяса у жителей Петербурга сравнима по актуальности с темой птичьего гриппа.

  В начале мая закончила свою работу «Горячая линия по вопросам птичьего гриппа», организованная «Объединённым Торговым Домом» (дистрибьютор ООО «Русско-Высоцкой птицефабрики») при поддержке Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти. За месяц работы линии было получено более 300 звонков от жителей Петербурга и Ленобласти. Работа «Горячей линии» показала любопытный результат: вопросы о потреблении мяса птицы сравнимы по актуальности с темой птичьего гриппа.
 
   По результатам работы «Горячей линии» можно смело сказать, что конец апреля охарактеризован спадом ажиотажа вокруг темы птичьего гриппа. Это связано в частности с согласованными действиями властей, усиленными мерами безопасности на птицефабриках и окончанием перелётного сезона птиц. Сейчас население интересует то, как сориентироваться в том выборе куриного мяса, которое сейчас предлагает рынок, нежели птичий грипп, которым в России не болел ни один человек.

   Большинство звонящих на «Горячую линию», организованную «Объединённым Торговым Домом»,  оказались женщины (87%) в возрасте от 35 до 50 лет. По роду деятельности, как ни странно, - это  служащие/специалисты среднего звена (57%), а не домохозяйки (3,5%), как изначально предполагалось. Большая часть звонящих совершает  покупки в крупных гипермакетах и торговых сетях города, таких как «Лента», «Metro», «Квартал», «Дикси» и другие. В эти торговые точки компания «Объединённый Торговый Дом» поставляет продукцию из куриного мяса под известными торговыми марками «Русско-Высоцкая птицефабрика» и «Синявинские продукты».

  Начало летнего сезона, поездки на дачу, шашлыки вызвали у населения интерес к вопросам потребления куриного мяса. 37% вопросов касались того, где и как выбрать качественное куриное мясо. Вопросы же про птичий грипп составили 45%. В основном они касались мер безопасности на птицефабриках Ленобласти, в том числе и на «Русско-Высоцкой птицефабрике», индивидуальных мер безопасности, ситуации с птичьим гриппом в регионах России, вакцинации, безопасности потребления шавермы и куры-гриль.

 Специалисты «Горячей линии» чаще всего отвечали на следующие вопросы:

1. Как выбрать качественное мясо птицы – 46 %
2. Какова ситуация с птичьим гриппом в других регионах России – 11 %
3. Какие меры предпринимают птицефабрики Ленобласти для предотвращения проникновения птичьего гриппа – 9 %
4. Какие есть пути заражения птичьим гриппом – 8 %
5. Как отличить продукцию «Русско-Высоцкой птицефабрики» от продукции других птицефабрик - 8 %
6. Какие меры безопасности нужно соблюдать при контакте с дикой птицей – 7 %
7. Безопасно ли есть шаверму, куру-гриль – 7 %
8. Каковы симптомы птичьего гриппа у человека – 5 %
9. Возможны ли изменения цен на куру в связи с временным запретом импорта
       куриного мяса – 5%
10. Можно ли будет летом купаться в водоёмах Ленобласти – 2%

 


  Ниже приведены ответы на некоторые из них:

- Можно ли птицефабрике купить живых цыплят?
«В целях профилактики проникновения и распространения птичьего гриппа на птицефабрике запрещена продажа живой птицы. Мы также не рекомендуем покупать птицу с рук».

- Какие меры предпринимает «Русско-Высоцкая птицефабрика» в целях профилактики проникновения птичьего гриппа?
 «Во-первых, стоит сказать, что на птицефабрике строго соблюдаются все ветеринарно-санитарные правила, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ. Ветеринарному контролю подвергается каждый килограмм выпускаемого куриного мяса. Гарантией прохождения ветеринарного контроля является наличие сертификатов качества, которые вы вправе требовать в местах продаж.
 Во-вторых, на птицефабрике принят режим предприятия "закрытого типа». Проход на территорию предприятия возможен только после прохождения медицинского обследования. На территории предприятия ведётся отстрел диких и синантропных птиц (воробьи, голуби, вороны, сороки, чайки). Усилены мероприятия по дезинфекции технологических помещений и автотранспорта. Мер предпринимается очень много, подробную информацию можно узнать по телефону отдела контроля качества «ОТД»: +7 (812) 325-56-23»

 


 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100