Новости Петербурга

«Черно-белая» драка: дело за судом

14:07:03, 15 мая 2006
«Черно-белая» драка: дело за судом
Расследование уголовного дела о драке между африканцами и петербуржцами в Адмиралтейском районе завершено. Перед судом предстанут двое уроженцев Камеруна – первокурсники Госуниверситета водных коммуникаций и Педиатрической академии. Их обвиняют в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью петербуржцев, признанных потерпевшими. Доказательств следствием собрано достаточно. И хотя картину происшествия удалось восстановить фактически по минутам, ответа на вопрос «из-за чего все началось?» так и не найдено.

Драка африканцев и петербуржцев произошла рано утром 11 ноября 2005 года на 5-й Красноармейской улице и наделала в городе много шума. Массовая стычка темнокожих студентов с коренными жителями города на фоне осенних беспорядков во Франции стала для Петербурга тревожным сигналом. Кроме того, африканцы сразу заняли «оборону», обвиняя петербуржцев в нападении на них именно по мотивам национальной розни. Сразу после инцидента иностранцы уверяли корреспондента «Фонтанки» в том, что стали жертвами агрессии со стороны коренных жителей северной столицы. По их словам, дело было так. Трое африканцев (среди которых был и ныне обвиняемый студент университета водных коммуникаций Нзегова) и две их русские знакомые возвращались утром из ночного клуба «Аполло» на Измайловском проспекте. Была ночь с четверга на пятницу, когда в «Аполло» традиционно проходят вечеринки иностранных студентов. Миновать без приключений перекресток 5-й Красноармейской и улицы Егоровой, где находится магазин «24 часа», им не удалось – двое стоявших у магазина парней стали задирать их. Словесная перепалка переросла в обоюдную драку. Вот только, по версии африканцев, началась она с избиения русскими одного из африканцев. Иностранцы позвонили находившимся в клубе товарищам, петербуржцы «подтянули» своих, драка продолжилась. Силовой и численный перевес оказался на стороне африканцев – среди них сильно пострадавших не было. А вот один из противников получил серьезные травмы. Позже в беседе с корреспондентом «Фонтанки» африканские студенты настаивали, что драка была обоюдной, а некоторые из подоспевших на помощь иностранцев даже пытались ее разнять, видя, что местным приходится туго. Однако версия о том, что первыми начали русские, оставалась неизменной и была озвучена во многих СМИ.

Уголовное дело возбудили по факту хулиганства. Следствие длилось полгода, материалы дела едва уместились в пять томов – обычно расследование дел «о хулиганке» занимает гораздо меньше времени и «места». Однако это дело не было обычным: надо учитывать и сложности общения с иностранцами (многое для них приходилось переводить), и вопросы дипломатии (понятно, что к ходу следствия было приковано внимание диппредставительств и фирм, организовавших приезд африканцев на учебу в Петербург). А главное, что в этом деле, может быть, как ни в каком другом был важен «момент истины»: было ли это просто дракой, каких между молодыми людьми случается немало, или Петербург в лице двух своих представителей продемонстрировал нетерпимость к «иным», или, наоборот, франкоговорящие студенты таким образом выразили солидарность с охваченной огнем Францией?

Следствию фактически по минутам удалось восстановить картину происшествия. Политического или национального контекста в нем не установлено. Около 5.30 утра питерские студенты (обоим на тот момент было по 24 года) вышли из клуба «Гавана». На углу Красноармейской и Егорова их пути расходились. Они остановились у магазина «24 часа» перекинуться парой слов напоследок. В это время с ними поравнялась группа молодежи – трое африканцев и две русских девушки. За ними шли еще несколько компаний африканцев – всего человек 20. (Как расскажет потом один из свидетелей, их было так много, что он, выйдя утром выносить мусор, предпочел ретироваться через проходные дворы). Никто толком так и не вспомнил, с чего началась ссора.

По показаниям наших парней, зацепились «слово за слово». «Эй, русские, - спросили африканцы, - что вы тут делаете?», «Шли бы вы отсюда», - ответили наши. «Шли бы вы сами», - отозвалось эхом. Кто-то из иностранцев предложил «разобраться». Питерские в своей физической форме не сомневались, но сказали, что честнее «один на один» и сделали несколько шагов в сторону компании. В них полетела пустая бутылка (из-под чего – неясно, следов алкоголя в крови шедших из «Аполло» после задержания обнаружено не было, равно как и шедших из «Гаваны») и почти сразу, по данным следствия, надвинулись африканцы. Первым подбежал Нзегова и, достав из-под куртки металлический прут, замахнулся на одного из питерских. Удар пришелся по руке, которой парень прикрыл голову. Еще пара ударов (как казалось самому потерпевшему, не очень сильных) – по телу. Его сбили с ног. Подбежал и стал наносить удары еще один африканец (его продолжают разыскивать), потом подоспел Чоффо. По данным следствия, - тоже с металлическим прутом, который не менее трех раз опустился на избиваемого, сломав ему вторую руку. Уже в этот момент часть подошедших к месту драки африканцев попыталась растащить «кучу малу», но не смогла – парня оттащили к стоящей поблизости машине, где ему досталось бутылкой по голове. Друг попавшего в переделку тоже пытался прекратить драку, но получил прутом по локтю и, видя, что товарищу в какой-то момент удалось подняться, убежал с места, думая, что и тому удалось скрыться...Из дома стал вызывать милицию, но оказалось, что наряд уже выслали – после звонков очевидцев драки.

В числе свидетелей оказался охранник магазина. Он вышел перекурить и увидел, как на улице бьют лежачего. Женщина, наблюдавшая драку из окна, показала, что это был русский парень – в какой-то момент у него задралась куртка, показалась полоса белого тела. То, что в руках африканцев все-таки были некие предметы, похожие на металлические пруты, подтверждают свидетели и раскадровка записи камеры видеонаблюдения на одном из зданий на Красноармейской улице. Африканцы наличие у них прутов отрицают и говорят, что драка была обоюдной. Но свидетели утверждают – парня именно били. И это был не африканец.

Студент Нзегова после инцидента тоже обратился в травмпункт. Но у него были зафиксированы лишь ушибы груди и голени. Сам камерунец на следствии утверждал, что это на него налетели и избили. Однако ни он, ни другой обвиняемый не прочь возместить потерпевшему моральный ущерб и на этом поставить в деле точку. Остается надеяться, что примирение наступит, а сама история послужит хорошим уроком для ее участников, научив их не тому, что по улицам в чужой стране нужно ходить с опаской, а тому, что трое на одного в любой стране – неприемлемо. Впрочем, «наших» это тоже касается. Ведь при численном перевесе местных исход драки мог бы быть совсем другим. И тогда она неминуемо приобрела бы «национальную» окраску. Направляя в суд дело в отношении двух африканцев, следствие точку в нем не ставит. Расследование по факту случившегося будет продолжаться – есть данные, что над петербуржцем «усердствовали» не только двое камерунцев.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100