Новости Петербурга

Со всей нежностью к монументу

22:17:04, 15 мая 2006
Медный всадник не только самый известный и самый любимый памятник в Петербурге, символ нашего города, но и старейший скульптурный монумент России. До его установки на берегах Невы в 1782 году по велению императрицы Екатерины II монументальной скульптуры в сегодняшнем понимании на Святой Руси не существовало. Так что Петр Великий и тут самый первый. Вот почему город так бережет шедевр Фальконе.

То, что вы видите на снимке, не просто весеннее «умывание». Как пояснила заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова, профилактические мероприятия по сохранению уникального произведения включают в себя систематическую промывку памятника неагрессивными моющими средствами (раньше это было простое детское мыло, а сегодня щадящие шампуни), деликатную операцию по уплотнению патины — естественного защитного слоя, который образуется на поверхности металла (его реставраторы осторожно, «как акварель», размывают специальными медными щетками), и нанесение тончайшего слоя воска. И, конечно же, всякий раз специалисты исследуют при этом состояние памятника.

Удивительное дело, но, оказывается, и эти мероприятия, которые проводятся раз в полтора- два года, не были бы возможны без участия спонсоров.

Сотрудники Музея городской скульптуры мечтают найти солидную фирму, которая взяла бы постоянное шефство над Медным всадником. И не только над ним.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100