Новости Петербурга

На реке Ермиловка продолжают работать экологи и спасатели

23:52:01, 15 мая 2006
На реке Ермиловка  продолжают работать экологи и спасатели
На месте чрезвычайного происшествия в Ленинградской области, где в реке Ермиловка обнаружен мазут, продолжают работать экологи и спасатели. Общая площадь загрязнения остаётся прежней – порядка полутора тысяч квадратных метров. Обстоятельства инцидента выясняет природо-охранная прокуратура. По факту сброса пятидесяти тонн опасного нефтепродукта, возбуждено уголовное дело. Ян Воскресенский продолжит тему.

Нефтяные болота обнаружили инспекторы сельхознадзора, во время рейда. Правда искали они следы птичьего гриппа, но случилась совсем другая напасть. На глаз определили – здесь около 60 тонн мазута, нашли следы от шин – значит жидкость привозили цистернами, причем как минимум десять раз.

Александр ШАЧНЕВ. Зам. начальника выборгского отдела рыбного и охотничьего надзора управления Россельхознадзора по СПб и ЛО: Здесь не просто разлив мазута, здесь его тонны… наш сотрудник пошел сюда, так он провалился вот посюда и вся спецодежда расползлась.

Пока решали, кто должен убирать мазут – мазут дошел до реки Ермиловки, которая впадает в Финский залив. В километре от бухты успели поставить нехитрое препятствие – металлический лист. Еще нужно вырыть канал для отвода грязной жидкости. В залив она не попала благодаря дренажным канавам и болотам, которые задерживают мазут.

Лариса ДОДИЧЕВА. Начальник отдела Рыбнадзора Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО : Если не ликвидировать разлив, все попадет в водоем. Не дай Бог пойдет дождь – не удержать будет. Эти металлические щиты – это полумера.

Места в районе Ермиловской бухты считают заповедными. Сюда окрестные жители ходят на охоту, здесь нерестится лосось и кумжа из красной книги. В Приморске боятся предстваить, что будет если нефть попадет в залив.

Впрочем, урон окружающей среде уже нанесен. грязными стоками от реки отрезан лес. К этим кормушкам зверям не подобраться уже пятый день.

- Вот здесь овес – а тут рядом водопой. Как они будут пить эту вот теперь – вокруг один мазут

Обнаружив аварию, рыбинспекторы сразу сообщили об этом в МЧС, но к работе спасатели приступают только сейчас – теперь в Приморске на них немного обижены. Впрочем, только в МЧС есть техника и средства, которые позволят убрать нефть с полей и болот. А то местные уже были готовы выкапывать загрязенный грунт.

Владимир БОГОРОДСКИЙ, зам. начальника МЧС РФ по Ленинградской области: Сегодня с утра установлены и боновые заграждения и перекрытия для канав, работы начаты. Прежде чем их начинать необходимо определиться кто будет проводить, откуда будут выделяться финансовые средства на ликвидацию и куда будет доставляться данный продукт на утилизацию.

Виновных в аварии по прежнему ищут. Поначалу грешили на балтийскую трубопроводную систему – она проходит рядом с загрязенным участком – но давление в системе не падало, значит повреждений нет. Остались окрестные котельные и суда, которые приходят в порт. Как выяснилось, мазут изначально был низкого качества – и слить его видимо оказалось проще, чем вести на утилизацию.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100