Новости Петербурга

Чего боятся будущие мамы?

23:52:02, 15 мая 2006
Чего боятся будущие мамы?
Выйти замуж и родить ребенка. Сегодня такая установка все менее популярна среди молодых женщин. На первое место выходят карьера и решение жилищных проблем. Как результат – почти во всех мегаполисах возраст молодых мам увеличивается, а рождаемость падает. Что может изменить ситуацию, и многое ли зависит от материального стимула?

Две крайности роддома – очень юные и очень зрелые пациентки. Почему карьеру предпочитают ребенку и чего боятся будущие мамы?Репортаж Натальи Жуковой.


Вове четыре дня - он забирает все мамино внимание, но Марина в курсе событий. Знает цифры из президентского послания, о втором ребенке уже задумывалась..

В роддомах на прошлой неделе слушали президента наверное внимательнее чем в Федеральном собрании. Самая обсуждаемая тема – 250 тысяч после рождения второго ребенка. Распоряжаться ими станут родители. Врачи тревожатся – нужны конкретные программы, чтобы закрепить за ребенком эти средства.

Сегодня рожают охотнее чем в девяностых, растет число повторных рожениц. В этом доме не могут забыть рекорд прошлого года – 14-е роды. Пока он не побит – наибольшее число этого года – появление у одной семьи ребенка. Но это случай редкий, почти экзотика. Не всегда работает правило «где два там и третий», часто на паре детей предпочитают останавливаться. Профилактика здоровых родов ушла на второй план, сетуют врачи, а ведь она дешевле лечения. Все больше юных рожениц с дефицитом массы тела, в народе говорят «недокормленных». Зрелые женщины появляются здесь с массой вредных привычек, основательно запущенных в силу возраста.

После 20, до 26 – лучший возраст для роженицы. Именно эти шесть лет у женщин уходят на обучение или карьеру. Врачи говорят сегодня в роддомах встречаются две крайности – очень юные и очень зрелые первородящие.

Шестнадцать, даже 14 или за 35-ть – такой возраст в этих коридорах все более популярен. Юность о последствиях не задумывается, зрелый возраст подгоняет. А в двадцать и тридцать – программа максимум – работа и жилье. От финансовой поддержки рождаемости отказались в Европе и Японии – там помогают бедным семьям. Некоторое число семей изначально ориентировано на бездетность.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100