Новости Петербурга

Зимой и летом Sela одним цветом

20:16:29, 16 мая 2006
Зимой и летом Sela одним цветом
Вчера петербургский производитель одежды Sela анонсировала ближайшие планы по развитию своего бизнеса. Компания собирается приступить к освоению европейского рынка модной одежды и открыть в Москве новую сеть бутиков под брэндом "Зима-лето". Участники рынка планы Sela оценили неоднозначно. По их мнению, если московская экспансия действительно может принести компании успех, то попытка прорваться на насыщенный европейский рынок обречена на провал.


"В течение нескольких месяцев мы собираемся открыть первые магазины в Польше, сначала в Варшаве, а потом в Кракове. Следующие точки, вероятнее всего, появятся в Будапеште и Вене. Кроме того, руководство компании ведет переговоры с партнерами в Германии и Испании, где мы будем открывать франчайзинговые торговые точки", -- заявил вчера вице-президент корпорации Sela Аркадий Пекаревский. По его словам, площадь собственных точек составит около 300-400 кв. м, а инвестиции в открытие каждой из них -- около $400 тыс. Площадь франчайзинговых точек оценивается не менее чем в 200 кв. м.
Помимо этого, сегодня компания проведет в Петербурге презентацию нового брэнда, который в дальнейшем будет активно развивать на российском рынке. "Мы собираемся открыть сеть новых магазинов luxury-класса в августе нынешнего года. Первоначально будет запущено восемь точек в Москве, но в планах компании -- довести их число до 15. Новые магазины в столице, каждый площадью не менее 200 кв. м, откроются под брэндом 'Зима-лето'", -- сообщил господин Пекаревский.
Корпорация Sela основана в 1991 году в Петербурге. На сегодняшний день в России, странах СНГ и Прибалтики работает более 500 ее магазинов. Оборот компании в 2005 году составил свыше $200 млн. Ее владельцами являются физические лица.
Участники рынка с сомнением отнеслись к планам компании по выходу на европейский рынок. "Европейский рынок одежды практически стагнирует, и модные компании, наоборот, стремятся выйти на российский рынок в поисках новых каналов сбыта. На мой взгляд, корпорации придется инвестировать до $1,5-2 млн в продвижение своей марки на местном рынке, и результат этих усилий практически непредсказуем", -- заявил представитель одной из городских сетей мультибрэндовых бутиков. Аналитики вспоминают заявления о планах по освоению европейского рынка другого производителя модной одежды ОАО "Мэлон фэшн груп" (бывшая "Первомайская заря"), сделанные в декабре прошлого года. Тогда генеральный директор "Мэлон фэшн груп" Михаил Уржумцев объявил о том, что магазины под маркой "Зарина" появятся в нескольких европейских столицах, предположительно в Мадриде, Париже и Стокгольме. Однако затем планы компании были несколько скорректированы, и сейчас "Зарина" осваивает менее насыщенный украинский рынок. По словам господина Уржумцева, появления европейских бутиков стоит ждать не ранее чем через два года.
Московский проект Sela аналитики, напротив, оценивают как весьма перспективный. "Емкость российского рынка оценивается в $23-25 млрд, ежегодно он увеличивается на 20-30 процентов, и такая тенденция сохранится в ближайшие годы. В то же время на долю московского рынка приходится около $4-5 млрд, то есть столица является самым крупным каналом сбыта", -- считает аналитик компании Symbol Вероника Алексеева. В пользу московского проекта компании, по ее словам, говорит и то, что именно на столичном рынке самый высокий в России объем "цивилизованных продаж". Так, по результатам опроса, проведенного в июле прошлого года агентством Symbol-Marketing среди жителей Москвы, в магазинах одежды предпочитают покупать вещи 31% респондентов, а в фирменных магазинах-бутиках -- 12%.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100