Новости Петербурга

Немного нефти у Финского залива

20:16:41, 16 мая 2006
Вчера начальник областного управления МЧС Владимир Кудрявцев отчитался перед местным правительством о результатах спасательной операции в районе речки Ермиловки в Выборгском районе, куда в результате несанкционированного сброса попало несколько десятков тонн мазута.


Как сообщили Ъ в пресс-центре правительства, господин Кудрявцев заявил, что в результате деятельности спасателей всякая возможность попадания нефтяного пятна в Финский залив (в который впадает речка Ермиловка) предотвращена, поскольку на всем пути его следования установлены ловушки. Что же касается самой речки Ермиловки (для водозабора ее вода не используется), то она, похоже загрязнена довольно сильно. По словам главы Выборгского района Ленобласти Константина Патраева, в болото рядом с речкой было слито от 10 до 50 тонн теплоходного мазута. "Думаю, кто-то промывал цистерны на своем судне и решил слить загрязненную воду в лес. А когда болото растаяло, ручьи стали сносить мазут в Ермиловку", -- поделился своими соображениями господин Патраев.
Господин Кудрявцев заявил вчера на заседании правительства, что большая часть мазута сосредоточена в болотной части Ермиловки, в остальной части водоема (в том числе и в бухте речки, являющейся местом нерестилищ ценных пород рыб, в частности лосося) "обнаружены лишь небольшие сгустки мазута". Глава областного МЧС сообщил: "Общая площадь загрязнения не увеличилась и составляет около 1,8 тыс. кв. м. В ближайшее время мы постараемся ликвидировать загрязнение с помощью реагентов, а также путем откачки".
Между тем Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту "загрязнения вод" (часть 1 статьи 250 УК РФ). Эта статья предусматривает ответственность от штрафа в 80 тыс. рублей до ареста на срок до трех месяцев.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100