Новости Петербурга

Милиционеры ограничились рапортами

20:16:42, 16 мая 2006
Вчера в Санкт-Петербурге начался процесс по делу членов местного отделения партии национал-большевиков, которые устроили скандал на праздновании 100-летия Государственной думы. Четверо активистов НБП вывесили с крыши дома, стоящего напротив Таврического дворца, плакат с лозунгом "Такая Дума -- позор России". Еще четверо попытались приковать себя наручниками к ограде Таврического дворца. Все участники акции были задержаны по обвинению в мелком хулиганстве.


На вчерашний процесс пришли только четверо из восьми подсудимых. Дело в том, что ранее мировой судья участка #240 Центрального района Игорь Гучинский отправил обратно в милицию административные материалы в отношении трех участников акции для доработки. Еще один активист НБП не смог прийти на процесс из-за занятости на работе.
Как уже писал Ъ, празднование 100-летия Госдумы, которое отмечалось в Петербурге 27 апреля, не обошлось без скандала, устроенного активистами местного отделения НБП. В момент открытия мемориальной доски на Таврическом дворце спикером Госдумы Борисом Грызловым на крыше дома, стоящего напротив, четверо национал-большевиков вывесили транспарант с надписью "Такая Дума -- позор России". Они выкрикивали лозунги "Путин, Грызлов, уйдите сами!", затем подожгли файеры и выбросили на головы участников ворох листовок, в которых называли нынешнюю нижнюю палату худшей в истории. Депутаты и гости праздника были ошеломлены этим шоу. Господин Грызлов даже прервал свою торжественную речь и сказал несколько слов об экстремизме.
Другая группа нацболов попыталась приковать себя к решетке Таврического сада. Удалось это лишь двоим, остальных скрутили сотрудники Федеральной службы охраны и милиционеры. Под горячую руку попала и пенсионерка Ольга Беликова, которая вышла к Таврическому дворцу требовать повышения пенсии. Она была задержана вместе с национал-большевиками и доставлена в милицию. На всех участников акции был составлен административный протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).
Первым вчера рассматривалось дело Андрея Милюка, который вывешивал транспарант на крыше. Мировой судья Игорь Гучинский кратко изложил формулу обвинения. Активист НБП, стоя на крыше дома, нецензурно выражался в адрес Госдумы и не реагировал на замечания. Однако господин Милюк выдвинул свою версию: "Мы с товарищами проводили мирную политическую акцию. Вывесили полотно, с написанным на нем лозунгом 'Такая Дума -- позор России'. Скандировали 'Россия без Путина!' и 'Свободу политзаключенным!'. Нецензурно не выражались". Затем национал-большевик пожаловался, что их задержание проводилось с применением "грубой физической силы". "Милиционер наставил на нас пистолет и пообещал прострелить ногу, если мы дернемся. Нас продержали в отделении милиции 25 часов", -- вспомнил он. Далее Игорь Гучинский процитировал рапорт омоновца Смирнова, где было указано, что национал-большевики вывешивали фашистскую символику. С этим обвинением Андрей Милюк был категорически не согласен.
Впрочем, дальше процесс застопорился: милиционер Смирнов не явился в суд для дачи показаний. "Оснований не доверять вам у нас нет, -- обратился к Андрею Милюку судья. -- Но есть рапорт должностных лиц, а они должны отвечать за написанное". После этого слушания отложили, чтобы вызвать повторно милиционера Смирнова.
Процесс над остальными нацболами прошел аналогичным образом: судья заслушал их показания, но из-за отсутствия свидетелей (милиционеров, составлявших рапорты. -- Ъ) был вынужден перенести заседание на 22 мая.
Между тем сами участники акции считают, что будут оправданы. Их опыт, как они заверили корреспондента Ъ, подтверждается практикой. "Нас уже не раз задерживали, но еще ни одного штрафа я не заплатил: дела в суде разваливаются", -- заявил Ъ один из подсудимых.
Ъ продолжит следить за развитием событий
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100