Новости Петербурга

Эрмитаж продолжает удивлять ценителей искусства

22:47:03, 16 мая 2006
Эрмитаж продолжает удивлять ценителей искусства
Эрмитаж продолжает удивлять ценителей искусства. Сегодня здесь открылась выставка «Похождения повесы». Оказывается, что такой легкомысленный сюжет сквозь века может вдохновлять серьезных художников и и даже композиторов. Подробности у Ольги Тонконоговой.

Вначале был Уильям Хогарт. Серия его офортов – нравоучения для молодых людей 18 века. Игорь Стравинский увидел графику в 50-е годы 20 столетия в Америке. И написал единственную в своей жизни полномасштабную оперу «Похождения повесы». Прородитель поп-арта и один из самых востребованных художников Дэвид Хокни внес в историю дух бунтарских 70-х.

Эрмитаж, институт ПРО АРТЕ и Британский совет готовили эту выставку два года. В итоге в фойе театра представлены офорты из Эрмитажа и Лондона. Нашлась даже видео-запись оперы Стравинского в декорациях Дэвида Хокни 75 года. Музыку для исполнения в Эрмитажном театре писал Роман Рудица. От оперы Стравинского остались только арии и гармония.

Публика очень разная: школьники, иностранцы…барабанщик группы Кино Георгий Гурьянов, художник Анатолий Белкин, директор музея Пушкина Сергей Некрасов. Грустная история успешного наследника, который завершает свой жизненный путь в приюте для бедных, как вызывает не меньший интерес, чем в 18 веке.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100