Новости Петербурга

На Северной верфи спущен на воду корвет «Стерегущий»

22:47:04, 16 мая 2006
На Северной верфи спущен на воду корвет «Стерегущий»
Первый за 15 лет. Со стапелей судостроительного завода «Северная верфь», спущен на воду, корвет-невидимка «Стерегущий». Корабль, спроектированный ЦКБ «Алмаз», оборудован технологией системы «Стеллс» и не уловим для радаров противника. В самое ближайшее время «Стерегущий» поступит на вооружение Военно-морского флота России. А на Северных Верфях продолжится строительство еще двух судов аналогичного класса. Репортаж Валерия Фенева.

Когда такое событие происходит раз в пятнадцать лет, его называют эпохальным. Это потом, будучи моряками, они будут рассказывать, как барабанили на спуске первого российского военного корабля. А пока то ли от удивления, то ли от холода барабанные палочки бьют не в такт.

- Так, давай, поехали. Раз, два, ну что вы спите

Тренировку оборвал командующий флотом. Владимир Масорин говорил о славных традициях, о прошлом предшественников корвета с одноименным названием, а рядом стояли хранители этих традиций. Члены экипажа миноносца Стерегущий. Их осталось всего двое. Это они совершили легендарный Таллиннский переход, а затем защищали Ленинград в годы блокады.

Продолжатель традиций – теперь корвет. В истории флота он войдет как четвертый корабль с названием «Стерегущий», в историю завода – как одна тысяча первый номер. Сто метров в длину, но малозаметный для радаров. Таковы результаты применения технологии СТЭЛС. Имеющий противолодочное и противовоздушные орудия, он поражает цель на расстоянии до 250 километров.

До сих пор крупнейшие проекты на петербургских судоверфях – три фрегата для Индии. Их построили за шесть с половиной лет. Первый российский корвет простоял в ангаре пять лет. Но главный строитель проекта говорит, стоило столько терпеть. Если спустили на воду головной корабль, три следующих выйдут на охрану рубежей быстрее.

Пять минут и лопасти винта погрузились в воду. Командующий флотом Владимир Масорин напоминает, что бюджет флота США в сто раз больше отечественного, но вслед за оркестром – врагу не сдается наш гордый флот.

Владимир Масорин, главнокомандующий ВМФ России : Да я знаю, да мало. Но нет денег. Мне говорят, и мы бьемся. И надеюсь, дойдем до того, что будем сдавать по кораблю в год.

Во Флоте пока ждут поступлений из бюджета для новых заказов. Владимир Масорин же сегодня пополнил семейный бюджет крестной мамы корабля. До сих пор даже такого почетного звания не было – крестная мама российского корвета.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100