Новости Петербурга

Социальной сфере системный подход

22:47:06, 16 мая 2006
Социальной сфере системный подход
Петербуржцам – социальные услуги европейского уровня. Концепцию развития единой системы социальной помощи населению приняли сегодня на заседании городского правительства. Репортаж Екатерины Русановой.

Сегодняшнее заседание правительства можно считать этапным. Утвержден важнейший приоритет в развитии города – впервые за многие годы совершен принципиальный переход от чрезвычайных мер поддержки неимущих горожан к системной социальной политике Петербурга. Валентина Матвиенко комментируя послание Президента особо подчеркнула, что бюджет 2007 года будет социально ориентирован. Предусмотрена поддержка молодых семей и одновременно помощь пожилым. Тем более что сейчас в Петербурге из 4,5 миллионов горожан более миллиона – пенсионеры. 724 тысячи человек – инвалиды. 700 тысяч – дети до 18 лет. По мнению авторов Концепции, которую сегодня представлял председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, - у Петербурга особая специфика. Сразу после бурного обсуждения доклада встал вопрос о персональной ответственности. Чем можно объяснить, что в одних районах социальные учреждения созданы и успешно работают. А в других - практически нет…

Валентина Матвиенко: Вот как образовали эти центры с тремя площадками и вот сидят 10 лет на этом. И никакого движения. И никакого нового учреждения ни для семьи ни для детей, ни для инвалидов ни для пожилых. Почему одни районы развиваются, а другие замерли на одном месте.

Валентина Матвиенко адресовала вопросы не только к Александру Ржаненкову. Под «горячую» руку губернатора попали и руководители отделов социальной защиты.

- Если бы я была начальником отдела я бы уже из главы районной администрации душу вытрясла, я бы его как грушу каждый день трясла. И сказала Нужно, открыть, где ваша инициатива

Причины пассивности социальных служб попыталась объяснить депутат Наталья Евдокимова

Наталья Евдокимова, депутат ЗакСа: Валентина Ивановна, я просто должна сказать, что было негласное распоряжение по городу новых учреждений не создавать. Хотите, я открою тайну, как была создана такая большая сеть в Адмиралтейском районе

Матвиенко - Скажите, пожалуйста, от кого и когда такие указания исходили ?

Евдокимова - Это было при прошлом руководстве ...

Такие тенденции нужно ломать – парировала губернатор. Тем более что теперь у города есть программа действий. Новая концепция предусматривает развитие по шести направлениям. Среди них: новый пакет социальных законов, механизмы финансирования социальных услуг и социальные дома, приюты. центры реабилитации наконец-то должны стать эффективно работающей городской системой, а не отдельными показательными примерами. Время обсуждения Социальной концепции побило все рекорды продолжительности – 2,5 часа. В целом документ приняли. И губернатор ясно дала понять, что ответственность за успешную реализацию программы несет большинство из тех, кто присутствовал сегодня в зале.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100