Новости Петербурга

За долги в Кингисеппе обесточена водозаборная станция

22:47:07, 16 мая 2006
За долги в Кингисеппе обесточена водозаборная станция
Непростая ситуация в поселке Кингиссеппский. Финансовый спор энергетиков и местных властей перерос в фазу активных действий. Местная водозаборная станция обесточена. Без воды могут остаться три тысячи человек. Схема погашения долга не устраивает сбытовую компанию. Репортаж Дарии Тухтаровой.

Поселок Кингисеппский - это 3 тысячи жителей, а еще детский сад, дом престарелых и школа. Все Могли остаться без воды, не смотря на то, что за коммунальные услуги платят исправно. А вот долг местного водоканала перед Петербургской Сбытовой компанией внушительный – почти 30 миллионов рублей.. Откуда взялась такая сумма потребители понять не могут и боятся оказаться заложниками ситуации.

Десять минут понадобилось энергетикам, что бы обесточить водозабор. К процессу подошли основательно. Переключили рычаги, поставили пломбы. А для собственного спокойствия еще и провода перерезали

Это первое серьезное отключение. Долг Ленобласти энергетикам – 400 миллионов рублей – 10-я часть приходится на Кингисепп. 6 мая в местный водоканал пришла последняя предупреждающая телефонограмма, чтобы успели меры принять, дабы жители не пострадали.

Алексей Плазовский, руководитель отдела по связям с общественностью Петербургской Сбытовой Компании: Это результат в общем нерадостной ситуации, которая сложилась в районе мягко говоря от безответственной позиции руководителей.

Вода в поселке пока есть. Успели подключить городской системе водоснабжения. В местном доме престарелых часа икс ждали с ужасом. Из местной прессы директор учреждения узнала, что водозабор их поселка отключАт. Перебоя не случилось, но канистры и ведра все-таки наполнили.

Воронова Галина, директор дома – интерната для престарелых, пос. Кингисеппский : Если нас отключают, то нас об этом предупреждают за 2-3 дня…..мы никогда еще не испытывали дефицита, единственное, что у нас бывает - качество воды могло бы быть лучше. И если говорить о горячей воде - она не всегда соответствует стандартам…

Переписке двух организаций - местного водоканала и петербургской сбытОвой компании уже несколько лет. К общему знаменателю прийти никак не могут. Энергетики требуют вернуть долг, водоканал просит рассрочки. Составляет и предлагает графики выплат.

Магомед Магомедов, директор МУП «Водоканал», г. Кингисепп : Тот график который мы предложили -это реальный график. Он рассчитан на три года и наш основной должник теплохозяйство тоже разбили свой долг на три года. Чудес на свете не бывает и деньги не могут взяться из воздуха..

Алексей Плазовский, руководитель отдела по связям с общественностью Петербургской Сбытовой Компании: Предлагались другие графики: один мифичнее другого… Рассрочку предлагали на два года... И мы на это пойти не можем.

Долги местного водоканала растут из-за других долгов. Как раз 30 миллионов задолжало «Теплоэнерго», а им в свою очередь - районная администрация. Недофинансирование - и снежный ком растет. В этом году местные власти все-таки решили пойти на радикальные меры….

Платонов Константин, первый заместитель главы администрации Кингиссепского муниципального района : Приняли решение – мы не сделали ни одной адресной программы, но все долги заложили в бюджет 2006 года и на сегодняшний день выплачиваем вперед графика…

Однако, когда придут деньги в петербургскую сбытовую компанию четко никто ответить не может. Первое отключение энергетики осуществили, на очереди следующая подстанция района. Очередные переговоры - в четверг. Жители пока на всякий случай запасаются водой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100