Новости Петербурга

АФК "Система" хочет заработать на кино

02:47:11, 17 мая 2006
Сегодня дочерняя компания АФК "Система" -- "Система масс-медиа" (СММ) заложит первый камень в строительство новой киностудии на территории Санкт-Петербурга. В компании готовы инвестировать в киностудию до $20 млн. Участники рынка называют проект СММ перспективным, но считают, что компания собирается заниматься не столько съемкой кино, сколько сдачей в аренду подготовленных для этого помещений.

"Мы намеревались вложить в киностудию на первом этапе $5-7 млн, но сейчас мы готовы инвестировать до $20 млн. В рамках проекта планируется строительство шести павильонов по 700-1000 кв. м каждый на участке общей площадью 1 га. Киностудия станет съемочной площадкой, которой будут пользоваться продюсерская компания 'Тема продакшн', а также другие известные российские и зарубежные продакшн-студии", -- уточнила глава департамента по связям с общественностью АФК "Система" Ирина Потехина. По ее словам, проект реализует одна из структур АФК, "Система масс-медиа", которая уже зарегистрировала в Люксембурге дочернюю структуру "Система продакшн" для работы на мировых кинорынках. Идея же строительства собственной студии возникла в связи с высокой стоимостью аренды съемочных павильонов в России и бурным развитием отечественного, и в частности петербургского, рынка киноиндустрии. Как уточнила госпожа Потехина, выбор пал на Северную столицу в связи с тем, что здесь есть не только площадка для будущей студии, но и серьезный кадровый потенциал.
Участники рынка уверены, что киностудия СММ будет востребована на рынке. По мнению продюсера Вадима Горяинова (бывшего менеджера "Профмедиа", учредившего вместе с режиссерами Дмитрием Месхиевым и Валерием Тодоровским продюсерскую компанию "Красная стрела"), в Петербурге сегодня явно недостаточно киноплощадок. При этом эксперты отмечают, что проект больше напоминает съемочную базу, а не киностудию. "У полноценной студии предполагается гостиница, производство декораций и костюмов, столовая. А этот проект напоминает арендный бизнес, окупаемость которого зависит от объема заказов на съемки фильмов в данных павильонах", -- уверен директор проекта "Кронверк-синема" Эдуард Пичугин.
Отметим, что АФК "Система" не первая компания, которая приняла решение о строительстве в Петербурге собственной киностудии. Так, в конце апреля стали известны планы банка "Глобэкс" по строительству кинопарка, куда помимо киностудии войдет киноконцертный зал на 2,5 тыс. мест и мультиплекс на 600 мест. "Всего будет около 10 съемочных площадок, в том числе водный павильон, которого в России сейчас попросту нет, специальный павильон для съемки спецэффектов, цех по обработке пленки и другие необходимые производства. Первая кинокартина будет запущена в производство уже в этом году", -- рассказал Николай Суслов, генеральный директор компании "Сварог-фильм", являющейся партнером банка в этом проекте.
АННА ПУШКАРСКАЯ,
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100