Новости Петербурга

Депутаты собрались в ночное

02:47:14, 17 мая 2006
Сегодня депутаты санкт-петербургского ЗакСа должны принять в третьем чтении проект закона "Об обороте алкогольной продукции". Вопреки мнению производителей алкоголя парламентарии собираются запретить торговлю крепким спиртным в ночное время. Авторы соответствующих поправок ссылаются на поддержку Валентины Матвиенко.

Ко второму чтению законопроекта, внесенного главой города, группа депутатов-единороссов подготовила поправки, запрещающие торговлю в розницу спиртными напитками крепче 15% с 23.00 до 8.00. На том заседании отсутствовала большая часть депутатов (в том числе и авторы поправок) во главе со спикером Вадимом Тюльпановым, находившихся в составе петербургской делегации с визитом в Китае. В итоге поправки были отклонены: председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Смольного Владимир Бланк убедил парламентариев в том, что право на ночной запрет торговли спиртным должно остаться в ведении администрации (в кулуарах ЗакСа, впрочем, ходят упорные слухи, что на данное решение больше повлияли лоббистские усилия некоторых крупных производителей алкоголя).
К третьему чтению законодатели вновь внесли ужесточающие поправки. В частности, комиссия по социальным вопросам ЗакСа предложила ограничить торговлю крепкими спиртными напитками с 23.00 до 7.00 или до 9.00, разрешив торговать по ночам лишь предприятиям общественного питания. "После того как в прошлый раз поправки были отклонены, у нас состоялся разговор с Валентиной Матвиенко, которая высказалась в нашу поддержку, -- заявил Ъ депутат-единоросс Виктор Евтухов. -- Проводился мониторинг мнения горожан, большинство высказывается за запрет". Поэтому шансы на принятие соответствующих поправок господин Евтухов расценил как высокие.
Координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников более осторожен -- он сообщил, что, хотя вопрос и обсуждался с губернатором, окончательное решение будет принято на заседании фракции непосредственно перед заседанием ЗакСа. Причем господин Лопатников не исключил, что поправки и не будут приняты -- например, в том случае, если КЭРППТ успеет продемонстрировать собственный, до сих пор не представленный проект постановления правительства о запрете торговли алкогольной продукцией. "Претензии к закону есть у малых предпринимателей, которые просят продлить сроки перерегистрации по новым правилам, -- заметил Виктор Евтухов. -- Что касается производителей алкоголя, то, думаю, с ними вопрос обсуждался в Смольном: если бы их реакция была негативной, губернатор вряд ли бы поддержала наши поправки".
Однако в крупных алкогольных компаниях, для которых запрет грозит серьезным сокращением объемов реализации продукции, не скрывают разочарования по поводу возможного запрета. "В конечном итоге закон негативно отразится на рыночной ситуации, -- уверен генеральный директор ЗАО "Ливиз" Юрий Никулин. -- Запрет приведет к увеличению доли контрафактной продукции, появятся точки нелегальной продажи. Возможно, стоит не запрещать ночную торговлю крепким алкоголем, а разрешить продавать его лишь в крупных сетях, универсамах, специализированных магазинах. Эти предприятия проще контролировать, чем огромное множество магазинов". "Запрет на ночную торговлю, конечно, не подорвет наш бизнес, но это абсолютно нерыночный подход. Алкоголем все равно будут торговать. Но только из-под полы и разного рода 'паленкой'. Это опять на пользу теневому сектору и во вред рознице, у которой просто снизятся обороты", -- считает исполнительный директор алкогольного направления ЗАО "Веда" Жанна Булавчик.
По оценкам ритейлеров, крепкого алкоголя ночью в городе продается на сумму примерно $50 млн, объемы продаж в ночное время составляют около 15% от ежедневного оборота компаний. Опрошенные Ъ представители ритейла в очередной раз удивились инициативе депутатов. "То они запрещают продажу ночью, то говорят, что не могут этого сделать. Если продажу все-таки запретят, то это будет плохо для всех. И для продавцов, которые потеряют выручку, и для потребителей, так как увеличится количество точек по продаже паленой водки", -- прогнозируют в сети "Патэрсон".
МИХАИЛ ШЕВЧУК,
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО


Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100