Новости Петербурга

Минус СТО

02:47:16, 17 мая 2006
Как стало известно Ъ, совладелец новой федеральной телесети "Петербург -- Пятый канал" и друг президента РФ Владимира Путина Олег Руднов приобрел региональный телеканал СТО -- последний в Северной столице эфирный ресурс с сугубо местным форматом вещания. Ранее он находился под контролем главы ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1) и члена СПС Андрея Лихачева, у которого сложились довольно конфликтные отношения с губернатором города Валентиной Матвиенко, благодаря чему канал СТО оставался наиболее независимым от местных властей телевещателем.

По данным Ъ, принадлежащее президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову ООО "Волна" приобрело 76% акций ООО "ТВ-Купол", которое владеет лицензией на вещание на телеканале СТО, у Фонда поддержки независимых телевещателей, представляющего интересы группы компаний, близких к гендиректору ТГК-1 Андрею Лихачеву. Одна из таких компаний -- ООО "Свет", выступавшее в качестве управляющей коммерческой структуры канала СТО, -- все же сохранила за собой миноритарный пакет. Господин Лихачев приобрел канал СТО накануне губернаторских выборов 2003 года, однако к моменту запуска канала отказался от собственных политических амбиций и уже в 2005 году не скрывал своего намерения продать оказавшийся ненужным медиаресурс.
Канал СТО начал вещать на 31-й частоте в дециметровом диапазоне 31 августа 2003 года. Гендиректор канала Виктория Корхина и его генпродюсер Андрей Максимков известны в качестве руководителей местной телекомпании "Золотой телец". Стартовые инвестиции в проект (за счет банковских кредитов, лизинга и т. д.) составили около $2 млн, при этом каналу было обещано финансирование в размере $3 млн в год. Согласно бизнес-плану, он должен был стать рентабельным к концу 2006 года. По данным "TNS Gallup Media Петербург", доля канала составляет 1,5% -- он занимает 12-е место среди 17 вещающих в Северной столице каналов.
Переговоры господина Лихачева с потенциальными покупателями активизировались осенью прошлого года -- параллельно с продажей принадлежавшего Смольному контрольного пакета акций ТРК "Петербург". Интерес к покупке питерской "сотки" проявлял Первый канал (в связи с развитием проекта "Национальный телевизионный синдикат", который курирует его глава Константин Эрнст), а также несколько крупных московских сетевых компаний, не имеющих в Северной столице собственной эфирной частоты. К ним относятся как минимум три столичных вещателя: Ren TV и "ТВ-центр", арендующие эфир местных каналов (Регионального ТВ и ОТВ соответственно), и компания ДТВ (она была вытеснена СТС с Невского канала и теперь размещает свою продукцию только в кабельной сети ТКТ).
По некоторым сведениям, в переговорах также участвовала компания "Телеком-инвест". Однако цены, предложенные москвичами, не устроили господина Лихачева, который в комментариях Ъ неоднократно подчеркивал, что "у канала СТО нет политических целей, а в бизнесе все зависит от предложения". Важность завершившейся в понедельник сделки с господином Рудновым для местного медиарынка определяет тот факт, что из 17 вещающих в Петербурге эфирных каналов только канал СТО является полностью городским, поскольку принадлежит местным собственникам и самостоятельно заполняет эфирную сетку. При этом все три года своего существования он позиционировался как альтернативная Пятому каналу площадка, на которой часто появлялись независимые от Смольного политики и журналисты.
Комментировать сделку Андрей Лихачев и Олег Руднов отказались, однако, по сведениям Ъ, ее стоимость могла достигнуть $12-15 млн. Гендиректор канала СТО Виктория Корхина заявила Ъ: "Если новым собственником канала станет Олег Руднов, это безусловно повысит капитализацию его холдинга 'Балтийская медиагруппа' и даст толчок развитию канала". При этом она уточнила, что планы относительно смены менеджмента канала ей неизвестны.
Cостоявшаяся сделка выглядит вполне логичной: в ноябре прошлого года господин Руднов приобрел контрольный пакет акций Пятого канала, однако у Балтийской медиагруппы, в которую входит радиостанция "Балтика", одноименное информагентство и ряд печатных СМИ -- "Невское время", "Вечерний Петербург", "Вечернее время" и "Смена", до сих пор не было собственного телеканала. Активность господина Руднова по развитию своего холдинга при неофициальной поддержке "Газпрома" вполне может быть связана с предстоящими президентскими выборами (учитывая его дружбу с Владимиром Путиным), однако более вероятно, что покупка канала СТО продиктована намерением занять на рынке освобождающуюся нишу Пятого канала, который с сентября начнет вещать на 40 регионов России. Гендиректор "СТС-Петербург" Виктор Машенджинов уверен, что с переходом Пятого канала на федеральное вещание и ростом местного телевизионного рынка канал СТО вполне может развиваться как "полноценный городской канал". Это подтвердила и глава комитета по печати Смольного, председатель совета директоров Пятого канала Алла Манилова, заявившая Ъ: "У Пятого канала нет интереса к совместным проектам с каналом СТО, однако горадминистрация будет искать новую нишу для информационного освещения своей деятельности по решению местных проблем и обязательно проведет переговоры с владельцами канала СТО".
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100