Новости Петербурга

Рыбу оставили без мазута

18:37:01, 17 мая 2006
Рыбу оставили без мазута
Спасатели отчитались о ликвидации разлива нефтепродуктов в Выборгском районе Ленобласти. Пятно мазута площадью 1,8 тыс. м2 остановили в нескольких десятках метров от бухты Ермиловская Финского залива, в которой нерестится форель и кумжа.


Сегодня начальник Главного управления МЧС Ленобласти генерал-майор Владимир Кудрявцев отчитался в правительстве региона, что работы на месте несанкционированного сброса мазута в реку Ермиловку Выборгского района позволили предотвратить попадание топлива в Финский залив. Как сообщили DP.ru в пресс-службе областной администрации, общая площадь загрязнения за последние дни не изменилась и составляет примерно 1,8 тыс. м2.

Напомним, что разлив нефтепродуктов в 150 м от автодороги Выборг – Ермилово заметили еще 10 мая 2006 года, общая площадь загрязнения по приблизительным подсчетам составляла 6 тыс. м2. Некоторые пятна разлива нефтепродуктов по размерам превышали 300 м в длину и 6 м в ширину. В тот же день спасатели зарегистрировали попадание мазута в реку Ермиловку. Эта река впадает в бухту Ермиловская Финского залива – в то место, где нерестятся форель и кумжа.

Сейчас мазут удалось остановить в 500 м от впадения реки в залив, на месте работают более 30 специалистов, которые с помощью химических реактивов собирают нефтепродукты.

Кто виноват в этой экологической катастрофе, до сих пор неясно. По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Петербургу и Ленобласти, пока известно, что слили нефтепродукты из нескольких автомобильных цистерн. По факту загрязнения реки Ермиловки прокуратура Ленобласти возбудила уголовное дело.

Из Ижоры в Выборг
Последний серьезный разлив нефтепродуктов произошел в Ленобласти в октябре 2005 года. Тогда площадь мазутного пятна на реке Ижора составила 1,5 тыс. м2. С поверхности реки собрали 5 т нефтепродуктов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100