Новости Петербурга

"БлинДональтс" наломал дров

18:37:02, 17 мая 2006
"БлинДональтс" наломал дров
В Петербурге на пересечении улицы Верности и Гражданского проспекта 15 мая прошла акция протеста против строительства на территории парка ресторана "БлинДональтс". Там вырублено около 16 деревьев, возможно – незаконно. К делу подключили прокуратуру


Акцию протеста организовала инициативная группа жителей, не согласных с уничтожением сквера. Также протестующим оказывает поддержку петербургский "Гринпис". Мероприятие согласовано с администрацией Петербурга, заявлялось об участии 300 человек, но их оказалось несколько меньше. Основные лозунги на плакатах: "БлинДональтсу" – нет, деревьям – да", "Меньше зелени в нашем городе – больше зелени в карманах чиновников" и др.

Сквер на углу улицы Верности и Гражданского проспекта занимает площадь в 1,5 тыс. м2. Участок подготавливается к строительству четырехэтажного ресторана фаст-фуд "БлинДональтс", который совместят с развлекательным центром и офисами.

Напомним, что в начале апреля инициативная группа из местных жителей обвинила руководство ООО "Агат", строящее рестораны "БлинДональтс", в том, что компания начала вырубку сквера незаконно.

Сквер, где готовят участок для фаст-фуда, по генеральному плану развития Петербурга не предназначен для строительства нежилой недвижимости, а является рекреационной зоной. Правда, ООО "Агат" получило разрешение на участок еще до принятия генплана.

В лесу раздавался топор дровосека
В настоящий момент камнем преткновения остается вопрос, законно ли вырубили деревья в сквере. Как сообщили DP.ru в ООО "Агат", их действия по подготовке участка правомерны. По словам Анны Прозоровой, начальника отдела недвижимости ООО "Агат", на деревья выдан порубочный билет, средства на компенсационное озеленение в размере 600 тыс. рублей выплачены в бюджет города.

Татьяна Кучурина, организатор инициативной группы жителей и юрист Центра экспертиз ЭКОМ Евгений Баклагин заявляют, что порубочный билет недействителен. По словам противников "БлинДональтса", билет был отозван Управлением садово-паркового хозяйства раньше, чем началась вырубка деревьев. Активисты готовы предъявить соответствующие документы. Представитель "БлинДональтса" Анна Прозорова отрицает, что им сообщили об отзыве порубочного билета.

Что это было
Жители района, где расположен сквер, собрали 3 тыс. подписей и через депутата ЗакСа Михаила Амосова подали заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности руководства ООО "Агат"". Прокуратура в уголовном деле отказала, ведется проверка по поводу административного нарушения.

Это уже не первый случай, когда горожане протестуют против строительства "БлинДональтса" в зоне общего пользования. Больше года жители Выборгского района пытаются протестовать против строительства фаст-фуда в районе площади Мужества. От чиновников, СМИ и жителей исходят противоречивые сведения. По некоторым данным, администрация прислушивается к протесту горожан. По другим, строительство все же продолжат.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100