Новости Петербурга

Митволь вступился за канализацию

18:37:05, 17 мая 2006
Олег Митволь потребовал судить руководство ОАО "Территориальная генерирующая компания-1" за слив нефтепродуктов в Финский залив. Представители компании заявили, что они – невинные стрелочники.

Сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь Львович заявил о причастности ТЭЦ-14, принадлежащей ОАО "ТГК-1", к загрязнению акватории Финского залива нефтепродуктами через канализационный коллектор. По данным чиновника, выбросы происходят на протяжении 3 лет и составляют несколько десятков тонн нефтепродуктов каждый месяц. Митволь заявил, что руководитель ТГК-1 должен понести за это уголовную ответственность.

Поруганная честь
ОАО "ТГК-1" молниеносно отреагировало на обвинения чиновника, прислав в редакцию DP.ru пресс-релиз, озаглавленный "Вместо поиска виновных природоохранные органы ищут стрелочников". Компания заявила, что, во-первых, в водосливный коллектор, который является источником загрязнения, поступают сточные воды еще двух предприятий: "Северной верфи" и "Кировского завода", а во-вторых, обнаруженные в Финском заливе нефтепродукты являлись моторным маслом, которое не используется в технологическом процессе ТЭЦ-14. Этот факт, как утверждают в ОАО "ТГК-1", зафиксирован рядом экспертиз, в том числе проводившихся Управлением по технологическому и экологическому надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, ФГУП "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург" подтвердило, что сточные воды ТЭЦ-14 соответствуют требованиям СанПиН.

Ответ стрелочника
Также представители компании заявили, что ТГК-1 регулярно несет расходы по сбору и уничтожению нефтепродуктов, поступающих в коллектор, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Компания неоднократно обращалось в природоохранные и правоохранительные органы с просьбами выявить источник загрязнения и принять соответствующие меры к тем, кто загрязняет коллектор. В пресс-центре ОАО "ТГК-1" корреспонденту DP.ru сообщили, что "руководство ТГК-1 надеялось, что визит господина Митволя поможет разрешить ситуацию вокруг злополучного коллектора, активизировав действия соответствующих органов по поиску и наказанию виновных в загрязнении акватории Финского залива. Однако озвученная на пресс-конференции позиция Олега Митволя сводит надежды и энергетиков, и горожан к минимуму".

Скандальный шлейф
Напомним, что, едва прибыв в Петербург, заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь обвинил ЗАО "Доринда" (сеть гипермаркетов "О'Кей") в нарушении природоохранного законодательства. Якобы при строительстве торгового комплекса на Богатырском проспекте заказчик завладел 28 га земли, находящимися в водоохранной зоне и самовольно засыпал русло Черной речки при строительстве автомобильной парковки. Широкую известность же Олег Митволь получил после другого громкого скандала, когда он пытался снести дачу Аллы Пугачевой, которая, по его словам, была незаконно построена в водоохранной зоне одного из подмосковных водоемов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100