Новости Петербурга

Рейдеры отправились на курорт

18:37:07, 17 мая 2006
Разгоревшийся в прошлом году конфликт вокруг горнолыжного курорта "Красное озеро" перешел из криминальной плоскости в правовую. Стороны обвиняют друг друга, используя модный термин "рейдерство".

В последнее время, не без помощи СМИ, в деловой среде стал популярен термин "рейдерство". С развитием рынка в стране передел собственности стал принимать все более изощренные формы. Теперь основными инструментами достижения контроля над имуществом бизнес-структур стали не паяльник и бейсбольная бита, а тонкости юриспруденции. Схемы подобных операций могут быть весьма разнообразны, однако сам факт рейдерства, как и вообще любого мошенничества, трудно доказуем. Также отсутствует законодательная база для классификации и выявления преступлений подобного рода. Однако факты – упрямая вещь: несмотря на отсутствие четкого юридического определения этого явления, и даже благодаря этому, рейдерство буйным цветом распустилось на бескрайних просторах нашей родины.

Типичное "рейдерское" дело, связанное с одним из самых громких скандалов прошлого года – конфликт совладельцев горнолыжного курорта "Красное озеро" – перешло из криминальной плоскости в правовую. С конца марта этого года дело о перераспределении пакета акций курорта рассматривается в Арбитражном суде. Бывшие партнеры, а ныне противоборствующие стороны – производственное объединение "ТВЭЛ", и промышленная группа "Троярд" – намерены отстаивать свои интересы, которые у обеих компаний состоят в безраздельном управлении курортом.

Действующие лица
Корпорация "ТВЭЛ", кроме основной деятельности (крупнейший в России производитель комплектующих и труб для теплотрасс), занимается строительством и развитием горнолыжных курортов в Ленинградской и Тюменской областях. В 1995 г. компания начала строительство курорта на берегу Красного озера возле поселка Коробицыно.
В 1998 г. в качестве равноправного партнера была привлечена промышленная группа "Троярд", получившая в результате 50% акций предприятия "ТВЭЛ-Курорт".
В последующие 5 лет обе компании успешно сотрудничали: на берегу Красного озера появились 9 горнолыжных трасс, 31 коттедж, гостиница площадью 2 тыс. м2 с развлекательным центром, теннисный корт, трасса для горных велосипедов, ожидалось проведение Кубка Европы по фристайлу. И как гром среди ясного неба на акционеров корпорации "ТВЭЛ" в сентябре 2004 г. обрушилась новость о том, что их доля капитала уменьшилась в 3 раза и в общей сложности в собственности "ТВЭЛ" осталось около 14% акций курорта (вместо изначальных 50%). После чего представители "Троярда" стали практически полновластными владельцами курорта.

Ловкость рук
Такое положение дел оказалось результатом несложной махинации: 24 июня 2004 г. состоялось внеочередное собрание акционеров, где, кроме генерального директора "ТВЭЛ-Курорта" Виктора Тимакова и акционеров ЗАО "Троя", от "ТВЭЛ" присутствовал г-н Хмелев – владелец 10% акций. На этом собрании было принято решение о дополнительной эмиссии акций туристического комплекса, о чем остальные акционеры якобы были извещены в отведенные законом сроки – 3 месяца. На деле же в конвертах, по утверждению получателей, содержались документы, не имеющие отношения к данному факту. Далее "Троярд" выкупил невостребованные акции курорта, в результате чего его доля составила 87%.
На днях г-н Хмелев еще раз заявил, что его подпись на протоколе о собрании акционеров сфальсифицирована, и, следовательно, этот документ не имеет законной силы.

Разбирательства
В августе 2005 г., после консультаций с неназванной адвокатской конторой из Москвы, был, по некоторым данным, произведен рейдерский захват предприятия. Основанием для смены генерального директора являлось постановление Воскресенского суда Московской области, куда с исковым заявлением обратился некто Фукс, предъявивший сомнительные права на владение 100% акций "Красного озера". Олег Султанов, владелец корпорации "ТВЭЛ", мотивирует подобные действия необходимостью выемки документов, подтверждающих незаконность последней эмиссии акций. В ответ на это группа "Троярд" обжаловала решение мирового судьи в аппеляционной инстанции и Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После заседания суда 11 ноября 2005 г., признавшего действия г-на Фукса незаконными, пост генерального директора вновь занял Виктор Тимаков. Позиция ТРОЯРДа Высказывать претензии в адрес «Троярда» и его структур, как сообщили dp.ru в пресслужбе компании, представители «Корпорации «ТВЭЛ» стали сразу после провала операции «захват». Только тогда, когда не сработали силовые приемы, в ход пошли юридические. Арбитражные иски «ТВЭЛа» - это попытка поддержать пошатнувшуюся репутацию,которая сильно пострадала после криминальных действий. Об этом говорит и «преждевременная» пресс-конференция, организованная «ТВЭЛом» до окончания арбитражного процесса, как считают представители "Троярда". Очевидно, что, так или иначе, перед судьями стоит нелегкая задача, так как обе стороны обвиняют друг друга в рейдерстве. Власть Внешне это дело протекает вполне спокойно: курорт работает, проводятся чемпионаты федерального и международного уровней, процесс вошел исключительно в юридическое русло и, хотя личные эмоции все же присутствуют, дело проходит относительно мирно. Однако власти и бизнес-сообщество не дремлют: 23 марта в Смольном прошло первое большое заседание Межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности, на котором было заявлено, что на территории Петербурга и области действуют 5–7 профессиональных рейдерских компаний, а также проявляют интерес их коллеги из других регионов. В основном причиной захвата активов предприятий становится юридическая безграмотность самих бизнесменов, их недостаточно пристальное внимание к процессам, проходящим в их компаниях, и банальная доверчивость.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100