Новости Петербурга

Специалистов заманивают жильем

18:52:02, 17 мая 2006
Специалистов заманивают жильем
Компания "Нокиан Тайерс" объявила дополнительный набор сотрудников. В ближайшие полгода работу на различных должностях получат более 70 человек. Квалифицрованные кадры привлекут жильем во Всеволожске.

За 4 первых месяца 2006 года компания уже набрала 60 новых специалистов. Это связано не только с тем, что наращиваются производственные темпы и расширяется производство, но и расширяется отдел продаж – растет клиентская база. В настоящее время в компании работает 261 человек, из которых 184 – в производственном отделе.

Без английского – никуда
Молодому предприятию (завод открылся лишь в сентябре прошлого года) осложняют жизнь депрессивная ситуация на рынке труда и собственное местоположение – давно освоенный Всеволожск. "Официальный уровень безработицы в этом городке – 0,3%. Есть немалое количество серьезных иностранных инвесторов, огромные заводы, на которых давно работает по тысяче и более человек. Поэтому надеяться на то, что мы сможем и далее набирать всеволожских рабочих, было бы наивно – это становится все сложнее и сложнее. Если говорить об инженерно-технических работниках, то главная сложность – это слабое знание петербургскими инженерами английского языка. Так как финский концерн Nokian Tyres имеет только два завода (один находится в городе Нокиа, а второй – здесь, во Всеволожске), то наша связь здесь очень тесная. Каждый работник на всеволожском заводе имеет функционального руководителя или коллегу в Финляндии. Для нашего инженера английский язык – это инструмент общения", – рассказывает Лилия Ясакова, директор по персоналу ООО "Нокиан Тайерс".

Поселок шинного типа
Исчерпав ресурсы Всеволожского района, руководство ООО "Нокиан Тайерс" стало разрабатывать программу, которая помогла бы привлечь на работу в область петербургских специалистов. "До нас жителям Петербурга приходится добираться весьма долго, что отнюдь не является конкурентным преимуществом на рынке труда. Отсюда появилась идея включить в наш компенсационный пакет возможность приобретения жилья по льготным ценам. Компания планирует в ближайшее время начать строительство поселка Hakkapeliitta, он будет находиться здесь, во Всеволожске. Завершение строительства первой очереди (100 квартир) намечено на конец 2007 года. Затем мы планируем построить отгороженный от посторонних поселок для наших сотрудников. При этом у сотрудников будет возможность как снимать квартиру, так и выкупить это жилье в перспективе. Ценовая политика находится в стадии разработки", – говорит Лилия Ясакова.

Опыт побоку
Планированию карьеры сотрудника "Нокиан Тайерс" уделяют особое внимание. "С самого начала, когда завод еще не был построен и мы работали в вагончиках, на предприятие не приглашали людей, которые были менеджерами, начальниками цехов и так далее. Мы набирали людей с потенциалом, которые имели определенный опыт, но не занимали высоких позиций. Мы дали возможность каждому реализовывать свой потенциал с первого дня существования завода. Например, у нас есть два начальника цеха. До прихода к нам ни тот, ни другой не руководил таким большим количеством людей. Но мы дали им возможность проявить себя, и они использовали свой шанс – их цеха растут на их глазах. И дальше – перспективы роста с увеличением количества линий.

Сейчас – две линии, в начале следующего года их будет три
Когда появляется какая-то вакансия, а они появляются из-за того, что растет завод и вводятся новые должности в штат, мы в первую очередь анонсируем вакансии для наших сотрудников. И только потом, если у нас нет подходящих внутренних кандидатов, начинаем искать людей извне. Это стратегия, которой мы следуем с самого начала", – подчеркивает Лилия Ясакова.

Цифры
К 2008 году завод Nokian Tyres планирует довести общую численность персонала до 500 человек (из них 350 – рабочие).

Источник: ООО "Нокиан Тайерс"

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100